首 页 组织结构 学界动态 人物传记 专家学者 进士题名 论 文 图 书 展 览 视 频 科举辞典 台湾科举
  科举读物
科举功名牌坊展(下)
科举功名牌坊展(中)
科举功名牌坊展(上)
科举试卷展(下)
科举试卷展(上)
更多 >>
北京科举地理 : 金榜题...
浩气长存∶历代歌咏文天...
中国历代状元诗.明朝卷
更多 >>
  藏墨留芳——绩溪科...
  藏墨留芳——绩溪科...
  华章再现——清代科...
  刘海峰:致力高考研...
更多 >>

 

 
 
科举 首页 > 科举辑萃 > 人物传记
马愈
 
类 别: 文进士 朝 代:
曾用名: 生卒年: ?~?
字: 抑之 号:
籍贯(古称): 嘉定人 籍贯(今称):
及第时间(中历): 天顺八年 及第时间(西历): 1464
科 别: 甲申科 名 次: 第三甲第一百六十名
授 官: 南刑部主事 谥 号:
著 作:
 
 

  马愈,字抑之,又字清痴,嘉定人。天顺八年(1464)年进士,为第三甲第一百六十名。他被授官南刑部主事。擅长诗词和乐府,楷书也写得很好,深得唐朝书法家褚遂良的风格。

  马愈的父亲马轼,字敬瞻。官职为漏刻博士,是一位有着多方面才能的人,吟诗作画样样精通,尤其擅长作画,为明宣德、正统间前期院体派画家的代表人物之一。根据《明画录》记载,他“画宗郭熙,高古有法,与戴进并重京师。其山水精妙,非谢环、李在辈所及。”马轼还是一位职业的天文家,尤其是精于星占,他曾作为天文生随董兴南征。

  马愈也喜欢占验之术,好学博古甚至超过了他的父亲。他谈论祸福之道,能引证有据,不是那些靠卖卦为生的人可比。他随父亲住在京城时,王振在宅第前用粗铁索拴着一匹狼,驯服不咬人。一天狼还是咬了王振的马,王振杀了它。马愈说:“狼也是贪得无厌暴戾的。当年梁邵陵王纶带兵援救台城,熊咬了王纶的马,不久,王纶被王僧辩打败杀死于西魏。狼咬了王振的马和熊咬王纶马这两件事是一样的预兆。”崇文门外的井中出现的五色气,马愈说:“这是《五行志》所说的水异征兆,是王振专权的阴谋到了极点将要灭亡的兆头。”没多久,这些都得到了验证。武清发生了石臼和碌轴相斗的怪事,人们认为没有生命的东西是不会相斗的,怀疑那是无稽之谈。马愈说:“唐天宝年间,叶土斗都流出了血;后齐清河中石头自己起来相互击打;宋绍兴年间,乐平的河水相斗,都是没有生命的东西,都说是出了妖怪,只有道德品行好的人才能战胜它。”大通桥上刮的大风把人、驴吹都吹落水,全部淹死。有人拿这件事请马愈解释,马愈说:“这是恒风,风吹万物,如果发怒就要飞沙走石。现在吹得淹死了人和驴,说明怒气非常大。”为此,他讲述了隋朝仁寿二年有外国人骑驴行走,被旋风吹得飘起来,一直升到了离地一千多丈的高空的事情。那人打开《隋书》一看,果然有此事。

  一日在英国府中,勋卫拿李廷珪的墨给马愈看,马愈看了很久说:“李廷珪是唐僖宗时侯的人,到现在已经有五百八十多年了,听闻前辈说,墨料用真珠三两,用杵捣十万下,做成后分成若干用水来浸泡一夜,才会对砚台没有损伤。现在看这幅字画,墨色刚劲,色彩鲜艳,大概是真的吧。”勋卫说:“这确实是先祖受赏赐而得到的,是皇宫内收藏的珍品呀。”可知他的见识确实是非常广博,著有《马氏日抄》。

  马愈与当时文坛与书画界的很多重要人物都有交往。吴宽是成化、弘治间东南文坛的领袖人物、书法家和鉴藏家。马愈曾经以自己收藏的赵孟頫临王羲之《十七帖》请吴宽鉴赏,吴有题跋专记此事。马愈与当时著名的画家陈道复也有交往。他还参与了明代有名的画卷《上方石湖图咏》的创作,卷子里有他画的山水小景,还有一段生动的题词。而列名于这幅长卷的画家有沈周的父亲沈恒吉和伯父沈贞吉,还有名画家刘珏、魏元吉等多人。从这些活动中,可以看到马愈在东南士林中的地位和在艺坛上的活跃。马愈与李东阳虽属世交,二人又是同一年的进士。但如果以地位论,李无论在那方面都高出马愈,但他对马愈的感情很真诚,下面是他送给马愈的一首小诗:

  不见山人又几时,浮云流水杳难期。

  头颅自白非因老,心事全消却未痴。

  贺监有船多载酒,浪仙无寺不题诗。

  只应闲却经纶手,独向空江把钓丝。


诗 词:
 
暂无
相关文章
 
 
北京市东城区交道口东大街85号 邮编:100007
© 东城区第一图书馆版权所有  京ICP备13017208号  京公安网备:110101000538号