首 页 组织结构 学界动态 人物传记 专家学者 进士题名 论 文 图 书 展 览 视 频 科举辞典 台湾科举
  科举读物
科举功名牌坊展(下)
科举功名牌坊展(中)
科举功名牌坊展(上)
科举试卷展(下)
科举试卷展(上)
更多 >>
北京科举地理 : 金榜题...
浩气长存∶历代歌咏文天...
中国历代状元诗.明朝卷
更多 >>
  藏墨留芳——绩溪科...
  藏墨留芳——绩溪科...
  华章再现——清代科...
  刘海峰:致力高考研...
更多 >>

 

 
 
科举 首页 > 科举辑萃 > 人物传记
陆奎
 
类 别: 文进士 朝 代:
曾用名: 生卒年: ?~?
字: 文耀 号:
籍贯(古称): 嘉定县马陆镇人 籍贯(今称):
及第时间(中历): 成化五年 及第时间(西历): 1469
科 别: 己丑科 名 次: 第二甲第五十二名进士
授 官: 谥 号:
著 作:
 
 

  陆奎,字文耀,嘉定县马陆镇人。成化元年举人,成化五年(1469)张升榜二甲第五十二名进士。陆奎进士及第后,在嘉定县光十四图天恩桥西建了“进士坊”,今已不存。

  对于陆奎是否为马陆人,后人存在争议。光绪《嘉定县志》说陆奎居马陆,《马陆志》卷四“人物志上”之“贤达”说,奎居马陆光号十四图。陆奎的进士坊所在亦在光十四图。《南翔镇志》提出质疑:“居天恩桥。邑志作马陆邨,误。熙案:友人封导源为予言,今马陆邨尚有奎故宅,况马陆以马姓、陆姓居此得名,陆即奎也。然则史亭谓邑志误,不知何所据,或以奎进士坊建于天恩桥西,遂以为居天恩桥欤?”

  陆奎进士及第后,先任工部主事。十年后,又改任南京礼部祠祭司主事。在去南京任职前,张泰以诗《送陆主事奎之南礼部》相赠:

  登科十载始为郎,笑领除书出建章。

  帝里重游非去国,仙舟南泛似还乡。

  陆修旧秩宜祠部,谢傅高情乐建康。

  公事不妨三礼外,澄鲜山水入吟囊。

  诗载嘉庆《南翔镇志》。也见万历《嘉定县志》卷二十一“文苑三”,题为《送陆主事奎南行》。又见张泰《沧州诗集》卷八,题为《送祠部陆主事奎之南礼部》。张泰,字亨父,太仓人,天顺八年进士,选翰林院庶吉士,授翰林院检讨,后又迁翰林院修撰。为人恬淡自守,有诗名,为“娄东三凤”之一,著有《沧州诗集》传世。

  陆奎的家世,志书所载不详。《马陆志》说他是宋陆南大嫡裔,并说他克承祖烈,有文名。而对于陆奎的宦绩,史书记载不多,仅《马陆志》说他以清廉勤慎著世。陆奎之著述今亦无从查考。成化十二年(1576),嘉定县学修建尊经阁后,立碑《嘉定尊经阁记》,由昆山陆釴撰文,华亭宋纳书丹,邑人陆奎撰额。碑原在尊经阁下,今在孔庙东庑碑廊。

  陆奎去世后,安葬在嘉定县御渡桥北重字圩。


诗 词:
 
暂无
相关文章
 
 
北京市东城区交道口东大街85号 邮编:100007
© 东城区第一图书馆版权所有  京ICP备13017208号  京公安网备:110101000538号