首 页 组织结构 学界动态 人物传记 专家学者 进士题名 论 文 图 书 展 览 视 频 科举辞典 台湾科举
  科举读物
科举功名牌坊展(下)
科举功名牌坊展(中)
科举功名牌坊展(上)
科举试卷展(下)
科举试卷展(上)
更多 >>
北京科举地理 : 金榜题...
浩气长存∶历代歌咏文天...
中国历代状元诗.明朝卷
更多 >>
  藏墨留芳——绩溪科...
  藏墨留芳——绩溪科...
  华章再现——清代科...
  刘海峰:致力高考研...
更多 >>

 

 
 
科举 首页 > 科举辑萃 > 人物传记
李良
 
类 别: 文进士 朝 代:
曾用名: 生卒年: ?~?
字: 尧臣 号:
籍贯(古称): 嘉定县城南 籍贯(今称):
及第时间(中历): 成化五年 及第时间(西历): 1469
科 别: 己丑科 名 次: 第三甲第八十四名进士
授 官: 谥 号:
著 作:
 
 

  李良,字尧臣,居嘉定县真如镇,后迁至嘉定县城南。李良在成化四年(1468)南闱中式,成化五年(1469)参加会试,连捷,为三甲第八十四名进士。李良进士及第后,在嘉定城中孩儿桥南,建了一座科第坊,名曰“恩光坊”。

  及第之初,授南京刑部郎中,任内办案通达,决狱不用刑具而能查明案情,深得刑部尚书器重。刑部各司曹发现疑案,尚书总要交给李良来裁决。

  调任瑞州知府后,李良坚持勤政为民,清正严明。当时瑞州风俗犷悍,好告状。有狱满之患,被押者达千人。李良到任后,深入了解分析案情,凡无证据和一般受株连的立即释放,对少数确有罪行和恶意诬陷他人的严加惩办,狱案为之一清。当时,瑞州百姓多弃农离乡经商不归,李良屡加劝勉,教民务农,百姓相继复业。有一年,当地发生重大灾情,李良施行长短期贷款办法,使众灾民皆得生存。有位百姓掘地得窖千金,献给李良。李良说:“此系天惠我民也!”遂会合父老散发众人。李从政余暇,常召集读经书生,宣讲疏通,分析疑难问题。不久,因父母丧而归里。

  光绪《嘉定县志》记录了一则民间传说,李良在担任瑞州知府时,每年中秋夜,江滨浮一大白莲。人坐莲花中,花遂含蕊沉下去,当时百姓以为因得仙法而坐化升天。一天,又逢大兴胜会,礼佛诵经。到了傍晚,会首一人坐莲而化,居民争攘。李良闻而疑之,预出示曰:今年坐化,须让太太。民见太守有命,不敢争。届期,命吏役将轿幔密里,诡称太太在内,实以毒药置莲中。莲果含桥沉水,三日后,风浪大作。第七日,浮出一死蚌,大数亩。乃知前所坐化者,皆为蚌妖所啖也。自后,此风遂息。

  李良的父亲李纲,成化间以子李良贵,封赠刑部主事。弟李直,为成化十三年(1577)举人。子李宪,大章,例选上林苑署丞。李良孙李嘉南,以例选任湖广兴宁县主簿。

  李良死后,葬于嘉定县西城八图,徐祯卿为其撰写墓志铭。著有《樗轩集》,是否传至今,不可考。据光绪《嘉定县志》,又有《利名街记》,由李良撰并书,可知李良亦擅书法,碑原在皇庆寺北圣土地祠东偏路旁,今不可考。王辅铭《〈练音集〉补》卷四录有李良诗三首。其一题为《送葛文振归省》,诗曰:

  高堂滫瀡半年违,千里南归慰所思。

  白璧在怀徒抱恨,青山何事苦分离。

  东风三月淮南渡,落日孤城马上诗。

  别后相逢是何处,曲江春宴可花时。

  葛文振,即邑人葛镛,为成化十七年(1481)进士。


诗 词:
 
暂无
相关文章
 
 
北京市东城区交道口东大街85号 邮编:100007
© 东城区第一图书馆版权所有  京ICP备13017208号  京公安网备:110101000538号