首 页 组织结构 学界动态 人物传记 专家学者 进士题名 论 文 图 书 展 览 视 频 科举辞典 台湾科举
  科举读物
科举功名牌坊展(下)
科举功名牌坊展(中)
科举功名牌坊展(上)
科举试卷展(下)
科举试卷展(上)
更多 >>
北京科举地理 : 金榜题...
浩气长存∶历代歌咏文天...
中国历代状元诗.明朝卷
更多 >>
  藏墨留芳——绩溪科...
  藏墨留芳——绩溪科...
  华章再现——清代科...
  刘海峰:致力高考研...
更多 >>

 

 
 
科举 首页 > 科举辑萃 > 人物传记
金楷
 
类 别: 文进士 朝 代:
曾用名: 生卒年: ?~?
字: 式之 号:
籍贯(古称): 嘉定县安亭镇人 籍贯(今称):
及第时间(中历): 成化十一年 及第时间(西历): 1475
科 别: 乙未科 名 次: 第二甲第四名进士
授 官: 谥 号:
著 作:
 
 

  金楷,字式之,嘉定县安亭镇人。成化十年(1474)南闱乡试中举,成化十一年(1475)考中第二甲第四名进士。

  金楷自幼天资聪慧,有过人之处,读书总是比别人快几行。曾与明代大文学家吴县王鏊一起读书于古寺。两人习时文之余,亦曾读《法华经》,翻阅一遍,都可以背诵。当时,戴珊为御史,督南畿学政。考核诸生们的学问,认为金楷的文章与王鏊相仲伯。王鏊后来被认为是明代八股文“四大家”之首,从这一侧面,也可以知道金楷的时文水平。娄坚《学古绪言》卷二《三先生选刻经义序(代)》也说:“……举业之文,则金式之先生其尤也。雅自负与文恪争鸣。迨选于礼部,名节相亚。”成化十年,金楷与王鏊一起参加乡试,皆中式,王鏊为解元。第二年又一起参加会试,王鏊为第一名,金楷为第二名。但到了殿试时,王鏊遭主考官嫉妒而屈居一甲第三名“探花”,金楷则居中第二甲第四名。这一科的状元是谢迁,但据说谢迁中状元后上呈的谢表为金楷代笔,并且,这篇谢表得到了当时朝廷重臣的一致肯定。

  到了任官的时候,按理说金楷应该在京任朝官。但因为他负才不羁,冒犯了当时官场的忌讳,只得出任涪州知州。金楷赴涪州任职前,被誉为“娄东三凤”的太仓进士张泰曾有诗《送金进士楷之涪州》相赠,诗曰:

  出门即拜大夫官,美政高文属妙年。

  州瞰巴江流素月,人迎蜀道上青天。

  松屏压簟延群从,荔豆登堂谒四贤。

  惟向古人求不愧,肯于霄汉急鹏骞。

  这是家乡前辈对金楷的期望和鼓励。但金楷在当了一些年以后,还被免官。具体免官时间和原因,因为缺乏历史记载,无从知晓。道光《涪州志》、同治《重修涪州志》竟然无金楷任知州的记录。清《安亭志》说,金楷在任涪州知州时,曾参加考核诸生的考试阅卷。事毕后,一出门,诸生们迎上来询问结果。金楷在知道每个人的破题后,马上告诉他们的名次,结果与榜发后的名次一致。这又一次证明金楷衡文之老到和才学之广博。

  回到嘉定后,没有了官场生活的磕绊,金楷一心致力于读书,县志里说他“撰述甚富”,可惜因为他家里后来几次遭受火灾,这些著述没有被保留下来。金楷死后,葬在嘉定县河字号一图。

  金楷的父亲金洪,字宗范,曾任湖广江陵县教谕(《嘉定县志》说任景宁教谕),绩学端品,秩满,陞南京国子监博士。

  金楷的胞叔金濂,又作金燫,字楙光(《安亭志》作“懋光”),是当时嘉定著名的学者。《安亭志》说金濂:“为人朴鲁,无威仪。而心迹光明,不愧为读书君子,见人有过辄正言排之,无所避忌”。金濂长于史学,花了四十年时间撰辑《诸史会编》(又作《诸史汇编大全》)一百十二卷,在他死后多年,由巡抚李充嗣梓衔之。《明史·艺文志》、《传是楼书目》等都有此书的记载。是书现存有明嘉靖四年(1525)金坛县刻公文纸印本,书口下有“县丞肖钺助刊”、“县丞尹正助刊”、“贝丞鲁邦本助刊”、“吏目张钦助刊”、“主簿杜琏琏助刊”。卷七十七末刻“嘉靖肆年岁次乙酉仲春望日直隶镇江府金坛县刊”一行。现存藏本有数本,其中无锡书图书馆藏本和大连图书馆藏本已入选“第二批国家珍贵古籍名录”。金濂另着有《历年甲子图》二卷,并于弘治中以岁贡生的功名,任象山县训导。金濂子金天雾,以子金相赠工部文思院大使。金相,字一夫,《安亭志》卷四“杂进”有小传。金相以吏员身份任榆次县主薄,有惠政,从祀名宦。《嘉定县志》则记载说金相后任府司仪,并迁往郡城苏州居住。

  金楷之子金炳,与当时嘉定著名的“张贞女死事”有关。金炳是张贞女的外祖父。贞女死时,炳家近,先往,见其尸。得金,遂不复言。及母党之亲,多得其金。归有光的《张贞女狱事》等著名文学篇章里记述了这件事。清代昆山杜纲的拟话本小说《娱目醒心编》也对此事有详细的叙述。


诗 词:
 
暂无
相关文章
 
 
北京市东城区交道口东大街85号 邮编:100007
© 东城区第一图书馆版权所有  京ICP备13017208号  京公安网备:110101000538号