首 页 组织结构 学界动态 人物传记 专家学者 进士题名 论 文 图 书 展 览 视 频 科举辞典 台湾科举
  科举读物
科举功名牌坊展(下)
科举功名牌坊展(中)
科举功名牌坊展(上)
科举试卷展(下)
科举试卷展(上)
更多 >>
北京科举地理 : 金榜题...
浩气长存∶历代歌咏文天...
中国历代状元诗.明朝卷
更多 >>
  藏墨留芳——绩溪科...
  藏墨留芳——绩溪科...
  华章再现——清代科...
  刘海峰:致力高考研...
更多 >>

 

 
 
科举 首页 > 科举辑萃 > 人物传记
葛镛
 
类 别: 文进士 朝 代:
曾用名: 生卒年: ?~?
字: 文振 号:
籍贯(古称): 居嘉定县城南门内 籍贯(今称):
及第时间(中历): 成化十七年 及第时间(西历): 1481
科 别: 辛丑科 名 次: 第三甲第一百五十名进士
授 官: 谥 号:
著 作:
 
 

  葛镛,字文振,居嘉定县城南门内,成化四年(1468)八月在南京参加乡试,考中举人。成化十七年(1481)二月,到北京参加会试。该科会试由太常寺卿兼翰林院学士徐溥、詹事府少詹事兼翰林院学士王献为主考官,与试者四千人。该年三月十五日,葛镛与另外二百九十八名贡士一同参加殿试,为三甲第一百五十名进士。葛镛进士及第后,嘉定县城南门大街建起一座科第坊,名曰“步蟾阙坊”。

  及第后,葛镛到南京任大理寺评事。大理寺在明代的最高法庭,管理天下刑狱。当然,留都南京的大理寺,职权较北京大理寺要小。大理寺评事,是在明代是七品京官。光绪《嘉定县志》记载了葛镛大理寺评事任上的作为。有一次,葛镛负责审理一桩盗窃案,在审问被抓来的盗贼时,发现他是被冤枉的,于是向最高长官大理寺卿汇报,受冤者得以释放。不久,真正的盗贼被官府抓获。另有一次,有薛、李二位乞丐强奸民女,民女不堪受辱,自尽身亡。其乡人王亮义愤填膺,为民除害,把这两位乞丐给杀死了。地方官吏抓了王亮抵罪,要处理他,甚至已经得到巡抚和刑部的批准。葛镛提出强烈反对意见,认为薛、李二人,其罪当死,而王亮是为民妇报仇,情有可原。他的意见竟然被皇帝批准,王亮得以免死。葛镛一直在大理寺任职,后官至大理寺寺正,为正六品官。《万姓统谱》亦详载葛镛之宦迹,说葛镛“外柔内严”,但所记事迹与县志大致相同,

  葛镛去世后,葬在南门外阳二图黄圩庄家桥东北,后其子葛昴墓祔。不久,又入祭嘉定县乡贤祠,可见其当时在县中声名之重。葛镛的著作,未见史书著录。成化二十一年(1485),葛镛为宣昶父亲的墓志铭《故义官怡晚宣公妻陆孺人合葬墓志铭》篆盖,墓盖已佚。弘治十三年(1 500),又为《前嘉定尹龙洪白三侯去思碑》和《前嘉定尹王侯去思碑》书丹。两碑原在嘉定思贤堂,今皆存,前者仍在思贤堂,后者1960年移至孔庙碑廊。通过这些金石文献,作为法官的葛镛又以一位书法家的形象进入我们的历史记忆。王辅铭《〈练音集〉补》卷四录有葛镛诗一首,题为《封母翟节妇》。

  在明代中期,葛氏是嘉定的一支望族。光绪《嘉定县志》说葛镛的祖父葛名为“义官”。这一称号,可能是葛家在灾荒年出资赈济灾民而得到的官方表彰。而且,葛名相当高寿,成化二十三年(1487),在他年九十时,葛家已经五世同堂。葛名有四个儿子,其中葛瑶“以义行拜冠带”,应该也是一个有功于地方慈善事业的“义官”;有孙子十三人;曾孙十六人;玄孙九人。(光绪《嘉定县志》之“祥异”)葛镛的的父亲葛璠,以子镛封大理寺评事。葛镛之弟葛钺,以例选任镇海卫指挥。葛镛居南门内一图,其宅多年后归万历年间进士张恒所有。葛镛子嗣较多,光绪《嘉定县志》里记录了他们的简单情况:葛昴,字廷远,博学砥行,于嘉靖元年(1522)考中举人,可惜还没有任官就去世了;葛煜,字廷熙,以例选任泸州州判;葛暠,字廷洁,以例选任布政司都事。葛镛的孙子葛紘,诸生,其文学与品行俱佳,是嘉定城中有名的绅士。


诗 词:
 
暂无
相关文章
 
 
北京市东城区交道口东大街85号 邮编:100007
© 东城区第一图书馆版权所有  京ICP备13017208号  京公安网备:110101000538号