首 页 组织结构 学界动态 人物传记 专家学者 进士题名 论 文 图 书 展 览 视 频 科举辞典 台湾科举
  科举读物
科举功名牌坊展(下)
科举功名牌坊展(中)
科举功名牌坊展(上)
科举试卷展(下)
科举试卷展(上)
更多 >>
北京科举地理 : 金榜题...
浩气长存∶历代歌咏文天...
中国历代状元诗.明朝卷
更多 >>
  藏墨留芳——绩溪科...
  藏墨留芳——绩溪科...
  华章再现——清代科...
  刘海峰:致力高考研...
更多 >>

 

 
 
科举 首页 > 科举辑萃 > 人物传记
李宗祐
 
类 别: 文进士 朝 代:
曾用名: 生卒年: ?~?
字: 吉甫 号:
籍贯(古称): 明嘉定人 籍贯(今称):
及第时间(中历): 成化二十年 及第时间(西历): 1484
科 别: 名 次: 第三甲第一百九十二名进士
授 官: 谥 号:
著 作:
 
 

  李宗祐,字吉甫,明嘉定人。成化四年(1468)在南直隶乡试中举,成化二十年(1484)春闱获售,为第三甲第一百九十二名进士。据康熙《嘉定县志》记载,李宗祐进士及第后,曾为其建进士坊。光绪年间修邑志时,该坊所在已失考。

  李宗祐及第后所授官职为南京兵部车驾司主事,又升任车驾司员外郎、车驾司郎中。兵部车驾司掌皇宫禁卫、仪仗、车辇,兼管驿船、马政、贡船等。留都南京的车驾司,其职能和权限相对要小很多。李宗祐在任上,勤于职守,政绩突出,颇有政声。李宗祐为官清廉,又生性好客,以至他所得到的俸禄都不够开销,在当了一些年官以后,越来越贫困。李宗祐最后死在南京任上,在他去世后,嘉定人民为纪念他,将其入祭嘉定县乡贤祠。

  李宗祐祖籍福建瓯宁县,为宋儒李侗的十世孙。因其祖父李惠任嘉定县学教谕,而在嘉定县定居,遂占籍嘉定县。李宗祐之父李元龄,弘治间以子宗祐封赠南京兵部主事。李惠,有字孚,其治易与其乡林志齐名,以举人身份任嘉定县学教谕,把一生心血奉献给嘉定县的教化事业。他治学严格认真,亲自选拔嘉定士子中的青年才俊,让他们住在嘉定学宫里,拔给他们膏火费,并亲自为他们讲学。当时嘉定县上最有名的人才,包括后来考中进士的徐瑄、潘瑄、范纯等,都出自李惠的门下。

  而嘉定县在易学上的学术传承,也是从李惠开始的。《易经》是明代士子参加科举考试的必修课程,不仅李惠门下的徐瑄、潘瑄、范纯等人因为学习《易》学有成,而在科场竞争中获胜。在之后的很长时期中,嘉定县获取举人或进士功名的士子中,仍有相当多是专攻《易》学的,由此可见李惠对明代嘉定县科举事业的贡献。

  李惠死后,入祀嘉定县名宦祠。其著述志载未详。在今嘉定孔庙大成殿东壁内,有李惠在宣德四年撰文、彭眘书丹的碑刻《重鼎新儒学记》。另,据光绪《嘉定县志》,李惠还曾为医学教授唐永卿撰写墓志铭,碑未见,志文亦不详。


诗 词:
 
暂无
相关文章
 
 
北京市东城区交道口东大街85号 邮编:100007
© 东城区第一图书馆版权所有  京ICP备13017208号  京公安网备:110101000538号