首 页 组织结构 学界动态 人物传记 专家学者 进士题名 论 文 图 书 展 览 视 频 科举辞典 台湾科举
  科举读物
科举功名牌坊展(下)
科举功名牌坊展(中)
科举功名牌坊展(上)
科举试卷展(下)
科举试卷展(上)
更多 >>
北京科举地理 : 金榜题...
浩气长存∶历代歌咏文天...
中国历代状元诗.明朝卷
更多 >>
  藏墨留芳——绩溪科...
  藏墨留芳——绩溪科...
  华章再现——清代科...
  刘海峰:致力高考研...
更多 >>

 

 
 
科举 首页 > 科举辑萃 > 人物传记
戴冕
 
类 别: 文进士 朝 代:
曾用名: 生卒年: ?~?
字: 扆正 号:
籍贯(古称): 嘉定县人 籍贯(今称):
及第时间(中历): 弘治九年 及第时间(西历): 1496
科 别: 丙辰科 名 次: 第三甲第一百七十八名进士
授 官: 谥 号:
著 作:
 
 

  戴冕,字扆正,嘉定县人,居广福镇。戴冕于弘治八年(1495)由宛平籍参加顺天乡试中式,并于弘治九年(1496)参加会试,考中三甲第一百七十八名进士。

  关于戴冕参加会试时的籍贯问题,光绪《嘉定县志》“选举志”之“科贡表”这样记载:“(戴冕)河南洛卫籍,顺天中式。旧志作宛平籍,兹遵太学题名碑。”这是有问题的。笔者查《明清进士题名碑录索引》,发现明代姓名为戴冕的进士有两位。其一为明弘治九年(1596)进士,以顺天府宛平籍中式,匠籍,南直隶嘉定县人。另一位戴冕在嘉靖三十二年(1553)中式,河南洛阳卫籍,军籍。从中式时间来看,两人相差五十余年。民国《宛平县志》卷五之“进士”,也说戴冕为弘治丙辰科进士。显然,光绪《嘉定县志》是误读了进士题名碑而导致误载。《石冈广福合志》卷二“选举考”:“戴冕,弘治乙卯科,由宛平籍中式。《登科录》注嘉定人。”这是符合历史记载的。

  戴冕祖籍安徽休宁,其祖父,名不详,因赘于嘉定县广福镇戴氏,而在嘉定县定居。《石冈广福合志》卷二“选举考”之“举人”:“戴义,字以方。父某,赘广福。永乐甲午科由昆山籍中式。历仕山西汾阳教谕、蜀府长史。”光绪《昆新两县续修合志》卷十八“选举表”载:“戴义,字以方,汾水训导”。据上述史料,似乎可以推想,戴义是否为戴冕之父亲或叔伯?只是因为暂无直接史料证据,无法确证。康熙《嘉定县志》与乾隆《嘉定县志》等志书并无戴义的记录,光绪《嘉定县志》对据《石冈广福合志》将戴义增列进“选举志”。

  戴冕的兄长戴冠,是当时知名的文学家。戴冠考取诸生功名时,上报的籍贯是长洲籍。兄弟二人,却分别以与自己居住地和祖籍不同的二种籍贯参加科举考试,或许与戴氏原来的徽商身份有关。戴冠博学多识,潜心致志于古学和古文,受到巡抚王恕的推重。戴冠后以岁贡生任山阴县训导。戴冠的生平事迹,光绪《嘉定县志》有详细记载。

  戴冕进士及第后的宦迹生涯,由于史料的缺乏,已经无法知其详请。光绪《嘉定县志》说戴冕后任“仪制司郎中,掌制诰,入直文渊阁”。就是说,戴冕中式后,入值宫中,开始了为皇帝草撰诏旨的朝官生活。


诗 词:
 
暂无
相关文章
 
 
北京市东城区交道口东大街85号 邮编:100007
© 东城区第一图书馆版权所有  京ICP备13017208号  京公安网备:110101000538号