首 页 组织结构 学界动态 人物传记 专家学者 进士题名 论 文 图 书 展 览 视 频 科举辞典 台湾科举
  科举读物
科举功名牌坊展(下)
科举功名牌坊展(中)
科举功名牌坊展(上)
科举试卷展(下)
科举试卷展(上)
更多 >>
北京科举地理 : 金榜题...
浩气长存∶历代歌咏文天...
中国历代状元诗.明朝卷
更多 >>
  藏墨留芳——绩溪科...
  藏墨留芳——绩溪科...
  华章再现——清代科...
  刘海峰:致力高考研...
更多 >>

 

 
 
科举 首页 > 科举辑萃 > 人物传记
邱峻
 
类 别: 文进士 朝 代:
曾用名: 生卒年: ?~?
字: 惟陟 号:
籍贯(古称): 嘉定方泰人 籍贯(今称):
及第时间(中历): 嘉靖八年 及第时间(西历): 1529
科 别: 己丑科 名 次: 进士
授 官: 谥 号:
著 作:
 
 

  邱峻,字惟陟,嘉定方泰人。正德八年(1 513)举于乡,嘉靖八年(1529)己丑科进士,历官大理寺右评事、大理寺右副、大理寺右正、大理寺左正。邱峻为人方正忠贞,审理刑狱既能依法遵章,又时常以平恕仁厚之心处之。

  峻初授大理寺右评事,每次审阅供词,必当反复?绎推断而后定。每当同僚将要下署判案时,他总是搧其臂曰:“君辈勿轻作‘允’字,‘允’字上当流血也。”其严谨稳重,执法为民的办案态度可见一斑。嘉靖十一年(1532)冬,天现彗星,皇帝诏求直言,峻上奏,极陈刑狱之事冤屈过滥,是为扰乱社会和谐之大蠹,乞请皇上修饬相关政策加以防止,并积极建言,提出颇有针对性的“答天戒者七事”,曰:恤民命,重大辟,时枷号,宥勾补,别递解,昭律例,严辨驳。皇上认为邱峻所言有理,遂根据他的奏请下旨革政,经刑部审议后,最终采纳了邱峻建言七事中的六条。

  峻擢升为右寺副,适逢皇子生,缓刑、赦免囚犯;有监禁候审者数千人,照例应当得释,部院却不敢定夺,峻因此上书言其事,请求皇帝下旨释囚。有人跟皇上说:“邱峻此举是为了营救言事御史冯恩(字子仁,号南江,松江府华亭县(今上海松江)人。嘉靖五年进士,授行人,擢南京御史。十一年,劾大学士张孚敬、方献夫、右都御史汪鋐,忤帝,下狱论死,会审,起立不跪,辨无惧色,时称口、膝、胆、骨‘四铁御史’)。”皇上得闻此言,龙颜大怒,下旨罚扣了邱峻的俸禄。

  峻晋升为右寺正后,有一位镇守广东的太监多行不法之事,将被处以死刑。太监为了保存性命,到处行贿当事官员。他通过乡人的介绍找到了邱峻,以万金作为奉送给峻的寿礼,请求他从轻论罪。峻毅然予以拒绝,并大骂太监道:“你鱼肉百姓,无法无天,五岭之人,都恨不得要吃你的肉了!我堂堂法官,为民请命,岂可纵容?”太监最终被绳之以法。以前,但凡奉命出差的官员必有卫士相随,这种制度到邱峻时已逐一废止,只有五年一次出巡监狱,清理押犯的官员仍有卫士随行。邱峻赴浙江巡视监狱时,深感随行卫士易于受赃挠法,侵扰百姓,监狱审录时又无官印作凭证,吏员亦往往易于从中犯奸,凡此种种均不利于巡查工作的开展。因此,他奏请将外出录囚官员身边的卫士罢去,并乞请朝廷为这些官员铸造印信以防欺瞒作弊之举,皇帝准奏。

  父丧服除,起复,补左寺正,不久因病归乡。嘉靖二十六年(1547)卒,享年六十岁,周梦山为其作墓志铭。峻自少力学不倦,博览群籍,在易学方面的造诣尤其深厚,著述达数万言,所著《窥易丛言》,能发明程朱奥旨,另著有《畏斋集》(一名《茭川集》)六卷等,《邱氏世略》一卷亦为其所辑,学者称文清先生。

  子集,字子成,诸生,性孝友,家贫而读书不辍,躬行实践,尺寸不踰。通经博物,长于“三礼”之学,善论古今沿革损益,尤究心于宋儒之书,嘉定知县韩浚赠其“理学鸿儒”额。晚年依妻族周氏居太仓双凤里,万历三十一年(1603)卒,年八十,友人娄坚志铭,学者称寒先生。所著有《阳春草堂稿》、《西行稿》等。

  娄坚《学古绪言》卷九《先生墓志铭》云:“嘉定之邱氏,著自胜国时。贵五公由邑之皇庆里徙今居,在茭门泾之阳,乡曰服礼先生。其七世孙也,讳集,字子成,初名朱,因避国姓改焉。父大理寺正公,讳峻,登嘉靖己丑进士第。大父封评事公,讳钺。曾大父讳刚能,拓贵五之业,始以本富者也。先生为寺正公仲子,兄东,弟棘,母张安人。”由此可知邱氏世系之概。

  传见万历《嘉定县志》卷十一、康熙《嘉定县志》卷十五、乾隆《江南通志》卷一百四十五、嘉庆《直隶太仓州》卷三十一、光绪《嘉定县志》卷十六等。


诗 词:
 
暂无
相关文章
 
 
北京市东城区交道口东大街85号 邮编:100007
© 东城区第一图书馆版权所有  京ICP备13017208号  京公安网备:110101000538号