首 页 组织结构 学界动态 人物传记 专家学者 进士题名 论 文 图 书 展 览 视 频 科举辞典 台湾科举
  科举读物
科举功名牌坊展(下)
科举功名牌坊展(中)
科举功名牌坊展(上)
科举试卷展(下)
科举试卷展(上)
更多 >>
北京科举地理 : 金榜题...
浩气长存∶历代歌咏文天...
中国历代状元诗.明朝卷
更多 >>
  藏墨留芳——绩溪科...
  藏墨留芳——绩溪科...
  华章再现——清代科...
  刘海峰:致力高考研...
更多 >>

 

 
 
科举 首页 > 科举辑萃 > 人物传记
李汝节
 
类 别: 文进士 朝 代:
曾用名: 生卒年: 1525~1576
字: 道亨 号: 新斋
籍贯(古称): 歙县溪南人,占籍嘉定 籍贯(今称):
及第时间(中历): 嘉靖四十四年 及第时间(西历): 1565
科 别: 乙丑科 名 次: 第二甲第十六名进士
授 官: 谥 号:
著 作:
 
 

  李汝节,字道亨,号新斋,歙县溪南人,占籍嘉定,生于嘉靖四年(1525),卒于万历四年(1576四月十九日。历安吉知州、顺德府同知、刑部员外郎、饶州通判等职,以登州同知致仕。

  汝节先祖出自陇西一脉。据徐学谟为汝节所撰《明奉议大夫登州府同知君墓志铭》,李氏“唐陇西最盛,有讳永宁者,官宣城,因家于婺。至宋景德讳大敷者,自婺迁歙。大敷有子,为□□□□□而至润,润三世而至思仁。思仁生雄县令芦,芦生崇庆,崇庆生社鼎,社鼎生赠公。”赠公即汝节之父李文邦。归有光《震川先生集》卷十八《例授昭勇将军成山卫指挥使君墓志铭》则云:“歙李氏之谱,盖出唐之末裔永宁,仕南唐,为宁国判官。宋景德中,始为歙人。崇吉,知福州。九世至雄县知县芦。芦生社鼎,社鼎客海虞,娶殷氏女,生君而归歙,久之不至。女抱其子,织衽以生。比父还,君已生八年矣。”“君”亦即汝节父文邦。文邦,徽州府歙县人。嘉靖间,以经商之故徙居嘉定南翔,籍焉。文邦至临清,适朝廷于临清营部厂兴大工,遂输财以助砖,授成山卫指挥使。文邦生五子一女,汝节为五子之长。文邦教令五子人治一经,汝节以伯占《易》。

  汝节鼻梁隆准,白面丰颐,目瞳漆黑。自小聪慧,九岁善属文,其父携之见歙令,歙令以为神童,将籍奏于朝,不果。随父迁嘉定,就嘉定试,嘉靖十九年(1540)补诸生,后试于京兆辄不利。年仅十六,已有先生长者之游。尝从归有光读书安亭江上,一夕梦神人,自称樊将军,其人曰:“所居屋圮,丐君葺之,能利君。”明日,询里中人,果有汉舞阳武侯樊将军庙芜矣。君喜甚,出橐中金钱葺其祠。而是岁试不利,至其祠笑曰:“樊将军为屠狗行,诒我哉!”顾自是文章日益进。

  嘉靖三十四年(1555),汝节举于乡,嘉靖四十四年(1565)成进士,樊将军之梦始验。寻以进士高等应馆选,行文不卒两行,咯血下,乃罢选。隆庆元年(1567),知安吉。安吉在浙为下州,土陋田薄,民风犷悍。汝节至,以柔道治之,间出其余智。民有兄死于狱,而父棺被焚,乃匿母于他处,而诬怨家吴春杀其三人,法当处斩,乡贵人伪证吴罪,汝节得其母所在,遂平此冤,以是忤乡贵人意。励志丈量,清查德清、安吉、长兴诸县田亩,计亩征赋税。州田若干顷,为地方势豪寝置,故嫁税捐与人,汝节核之,非势豪之家而占田不实者,亦以实情相白,一州之伏田尽出,赋役始平。梅溪南因积洼溺人,遂命筑长堤三十里为捍水患,咸甓之以石,花费巨万,而汝节善裁狭阔,不阑用私家一钱。汝节工心计,与民建置长利,度其力所能任,毅然当之,绝不迟疑,以是小民感其德,而势家亦因此怨之。

  隆庆三年(1569)(或曰隆庆二年),朝廷核为最优,其父文邦亦被恩,获赠奉训大夫、安吉州知州。是年坐常调,稍迁顺德府同知。顺德处南北轮蹄之要道,同知专典驿递,驿递冠盖络绎,率多用夫马,汝节极力裁减之,一如治安吉时,犹不给,乃请监司引旁郡为助,民困稍苏。知顺德二年,为刑部员外郎。岁当大察圻外之吏,所忤安吉乡贵人已在朝构蜚语中之,汝节遂由员外郎职谪判饶州。饶州通判任上,门无叱皂,丁漕悉听民自输,无丝毫浮费,漕粮不能完之者,纵之归,约日清完。民感其恩,届期自至,不烦符檄,无爽约之人。明于听断,爱民如子,治声益张。饶守妒其能,故遭排挤,遂移登州。去之日,百姓攀留塞路,纪事刻石。万历元年(1573),代为登州同治,登州濒海荒远,往时吏习萎靡,法令不行,豪士少年,杀人掘墓,奸恶大作。汝节以计擒之。辽左戍卒逃匿海岛,汝节下令还伍者复其徭三年,逃卒悉受约束,事闻赐金。登人欲得其为真守,而汝节已病。病剧,谒告于督府,不获允,姑假他事檄归。归旬日而病卒,年仅五十有一,徐学谟志铭。

  汝节俸禄不及其父文邦经商所得,而事其母程太宜人色养兼备。既与诸异母弟析产分家,而时时不忘周济。临财利亦有分辨。其学,淹于群籍,究其旨归。然因平生善病,久困诸生,不能穷其力而为。年四十始出仕,仕又迴翔州郡间,不能大行其所学。故汝节常悒悒不乐,间或过家省亲,辄杜门谢客。半百辞世,其意尚有所待而终竟不能待之。

  汝节妻程氏,封宜人。宜人宽厚善良,贤淑有德,蕃胤昌家,其功厥伟,生于嘉靖七年(1528七月十九日,卒于万历七年(1579九月十六日,王锡爵为撰《明故奉议大夫、登州府同知李新斋配程宜人墓志铭》。其父元假,歙县人,为忠壮公灵洗之裔。子二,长为先芳,娶章氏;次为中芳,侧室所出,娶王氏。女二,长女嫁同邑金兆登。汝节与徐学谟、殷都、王锡爵等交善。

  同治《湖州府志》卷六十三、同治《饶州府志》卷十、同治《鄱阳县志》卷五、光绪《嘉定县志》卷十六等有传。本小传参详《明奉议大夫登州府同知君墓志铭》、《明故奉议大夫、登州府同知李新斋配程宜人墓志铭》等。


诗 词:
 
暂无
相关文章
 
 
北京市东城区交道口东大街85号 邮编:100007
© 东城区第一图书馆版权所有  京ICP备13017208号  京公安网备:110101000538号