首 页 组织结构 学界动态 人物传记 专家学者 进士题名 论 文 图 书 展 览 视 频 科举辞典 台湾科举
  科举读物
科举功名牌坊展(下)
科举功名牌坊展(中)
科举功名牌坊展(上)
科举试卷展(下)
科举试卷展(上)
更多 >>
北京科举地理 : 金榜题...
浩气长存∶历代歌咏文天...
中国历代状元诗.明朝卷
更多 >>
  藏墨留芳——绩溪科...
  藏墨留芳——绩溪科...
  华章再现——清代科...
  刘海峰:致力高考研...
更多 >>

 

 
 
科举 首页 > 科举辑萃 > 人物传记
何选
 
类 别: 文进士 朝 代:
曾用名: 生卒年: ?~?
字: 靖卿 号:
籍贯(古称): 嘉定人 籍贯(今称):
及第时间(中历): 万历十一年 及第时间(西历): 1583
科 别: 癸未科 名 次: 第三甲第一百八十七名
授 官: 河南临颍县知县 谥 号:
著 作:
 
 

  何选,字靖卿,又字克斋,嘉定人。他家一直居住在嘉定娄塘,祖父进入京师后,何选以太医院藉参加万历十年(1 582)顺天乡试中举,万历十一年(1583)考中癸未科进士,为第三甲第一百八十七名,授职河南临颍县知县。

  何选在临颍县任上,某年遭遇旱灾,其他的县都隐瞒灾情,只有他如实上报,这县百姓因而得到了减免赋税的好处。为了避免颍水决口冲毁堤岸,他还筑了堤防护田。由于他治理有方,不久就被调任到江西南昌任知县,后来被提拔为监察御史。他遇到事情敢直言不讳,和东林党领袖之一的邹元标齐名。他在朝廷上忧患国家的根本,屡屡上书直言,却被罢免回到故里。当朝的王锡爵感叹道:“君和二三个大臣一同忧患国事,现在却因此被罢免,这是我的责任啊。”等到天启帝登位时,何选不仅官复原职还被封为光禄寺少卿。

  何选为人耿介,少年的时候家境贫寒,生活无着,曾经到富商家里教书。这个富商擅长结交公卿贵人,何选在他家里居住了四年,每天都讲经史旨意,从没有降低自己的清高。等到他升为御史,还租房居住,有个富人让出自己的府第给他住,并赠送钱财,何选笑着谢绝了他的好意,说道:“我是穷秀才的时候,身处富贵之中也没有一点沾染,现在是言官怎么可能接受别人的利诱呢?”拒绝了这个人。何选擅长文章,著有《西台谏草》。

  他的儿子何其偀,号二华,万历四十年(1612)顺天举人。历任山东寿张、堂邑、江西铅山等县知县,在当地治理有方,口碑很好。后来升任南京户部主事,负责管理扬州钞关,政绩出色,被举荐升任陕西、宁夏、河东等地兵备副使。告老还乡后,以八十高龄无疾而终。

  何选的侄子何其高,号仁所,是诸生。两次科考落榜后,就决定放弃举业,他说:“古人不做良相就做良医,我仍然从事自己的祖业吧!”于是进入太医院,因精于医学,治疗病患很多都能对症,而以医术高超而名声远扬。他通过吏目升御医,加授鸿胪寺署丞,服侍过神宗和光宗二位皇帝。有一次万历帝身体不适,当时正值暑天,其高为他诊治后被赐予了龙凤宫扇和宫帕等物品。他后来又在太子宫服侍,也多次被赐予了御膳和酒脯等。万历三十六年(1608),京城发生了瘟疫,死了很多人,何其高挨门进行诊治,遇到贫困的人还送给他药引,救活了很多人。卒年七十岁。他的儿子何平,字匡山,是崇祯十三年(1640)进士,任高密知县。


诗 词:
 
暂无
相关文章
 
 
北京市东城区交道口东大街85号 邮编:100007
© 东城区第一图书馆版权所有  京ICP备13017208号  京公安网备:110101000538号