首 页 组织结构 学界动态 人物传记 专家学者 进士题名 论 文 图 书 展 览 视 频 科举辞典 台湾科举
  科举读物
科举功名牌坊展(下)
科举功名牌坊展(中)
科举功名牌坊展(上)
科举试卷展(下)
科举试卷展(上)
更多 >>
北京科举地理 : 金榜题...
浩气长存∶历代歌咏文天...
中国历代状元诗.明朝卷
更多 >>
  藏墨留芳——绩溪科...
  藏墨留芳——绩溪科...
  华章再现——清代科...
  刘海峰:致力高考研...
更多 >>

 

 
 
科举 首页 > 科举辑萃 > 人物传记
陈舜道
 
类 别: 文进士 朝 代:
曾用名: 生卒年: ?~?
字: 见华 号:
籍贯(古称): 嘉定人 籍贯(今称):
及第时间(中历): 万历三十五年 及第时间(西历): 1607
科 别: 丁未科 名 次: 第三甲第六十名进士
授 官: 谥 号:
著 作:
 
 

  陈舜道,字见华,又字莘乐,嘉定人。万历二十二年(1594)考中举人,做了多年彭泽(今江西省彭泽县)教谕后,考中万历三十五年(1607)丁未科进士,为第三甲第六十名。

  陈舜道为人耿直,不愿意屈膝逢迎上司,所以喜欢在学校里任职。考中进士后也没有去做知县,而是先后担任了应天府教授、南北国子监学录,直到后来才任刑部贵州司主事、南刑部浙江司主事、代理山东山西诸司主事等职。由于政绩显著,被提升为广东司员外郎。他在刑部任职期间,能够恪尽职守,秉公执法,平反了许多冤狱。后来调任柳州府知府,柳州地处偏远,那里民风质朴无华,陈舜道廉洁爱民,他用礼义来教化他们。

  等到他辞官回到故里,每天独自坐在屋内,焚香读《易》,直到去世。他非常关心家乡人民的疾苦,为嘉定的折漕成功也起到了促进作用,还捐钱修建了折漕报功祠。据县志记载,他的墓地在嘉定东门外三都,他家的住宅名叫为燕诒堂,原在嘉定著名的园林金氏园西边,是由大书法家董其昌题额的。他本人还为淮安府敎授周用中和处士王绳爵(王泰际父)写了墓志铭。


诗 词:
 
暂无
相关文章
 
 
北京市东城区交道口东大街85号 邮编:100007
© 东城区第一图书馆版权所有  京ICP备13017208号  京公安网备:110101000538号