首 页 组织结构 学界动态 人物传记 专家学者 进士题名 论 文 图 书 展 览 视 频 科举辞典 台湾科举
  济南府学文庙
清代进士墨迹小品选粹
科举匾额图片展
广东科举遗迹展
西安科举遗迹展
袁嘉谷旧居展(翠湖北路5...
更多 >>
10-13世纪中国文化的碰...
北京国子监
登科记考
更多 >>
  藏墨留芳——绩溪科...
  藏墨留芳——绩溪科...
  华章再现——清代科...
  刘海峰:致力高考研...
更多 >>

 

 
 
科举 首页 > 科举辑萃 > 人物传记
宣大勋
 
类 别: 文进士 朝 代:
曾用名: 生卒年: ?~?
字: 助明 号:
籍贯(古称): 云南蒙化籍,居嘉定城东 籍贯(今称):
及第时间(中历): 万历三十一年 及第时间(西历): 1603
科 别: 癸丑科 名 次: 第三甲第二百四十九名进士
授 官: 谥 号:
著 作:
 
 

  宣大勋,字助明,一字盖孚,云南蒙化籍,居嘉定城东。光绪《嘉定县志》卷十五《封赠》载:“宣武,以子大勋封蒲圻知县”。由此可知,宣氏迁入嘉定的时间,至晚可以确定在宣武之时。而民国《蒙化县志稿》云:宣武,万历壬午贡生,历任建武、江津、清平、成都各县卫府教职,“归田后,尤力学敦行,日手录格言以训六子”。由此条资料来看,晚年的宣武应该又返居故乡蒙化。

  大勋性孝友,沉毅多才,于万历二十八年(1600)中举人,三年后成进士。四十三年,出任湖北黄安县知县。次年,调任蒲圻县。在蒲圻四年,卒于任。从政生涯虽只有短短五年,政绩和德行却百世流芳。在他去世一百一十载后的乾隆四年(1 739),蒲圻县纂修志乘,依然对宣大勋不吝笔墨,赞誉啧啧:

  吏治明通,才情豪迈。邑西北盘石湖水涨浸禾,民鲜收获。申请于上,出公资修筑堤防,绵亘十里,自是不复有水患,名宣公堤。任四年,卒于官,邑人于堤上立像祠祀之。

  总而言之,宣大勋明于吏治,为政因势利导,善于变通,尤其关心民瘼,有许多惠泽百姓的嘉政懿行。其中,最让当地父老念念不忘的是兴修盘石湖堤防,遏止了水患,保障了当地的农业生产,是一项深得民意的大工程。宣公堤的名头,固然不可与西湖白堤、苏堤相提并论,但宣大勋关爱百姓、造福一方的思想,与白居易、苏东坡相比或不遑多让。

  据民国《蒙化县志稿》记载,大勋的兄弟大政、大成亦为一时之选。大政,字佑明,岁贡生,“读书好善,日以诗酒自娱”;大成,字遇明,“万历间以太学生赍敕入川封蜀王。崇祯时任江西永丰县知县,迁吉安府同知。”


诗 词:
 
暂无
相关文章
 
 
北京市东城区交道口东大街85号 邮编:100007
© 东城区第一图书馆版权所有  京ICP备13017208号  京公安网备:110101000538号