首 页 组织结构 学界动态 人物传记 专家学者 进士题名 论 文 图 书 展 览 视 频 科举辞典 台湾科举
  科举读物
科举功名牌坊展(下)
科举功名牌坊展(中)
科举功名牌坊展(上)
科举试卷展(下)
科举试卷展(上)
更多 >>
北京科举地理 : 金榜题...
浩气长存∶历代歌咏文天...
中国历代状元诗.明朝卷
更多 >>
  藏墨留芳——绩溪科...
  藏墨留芳——绩溪科...
  华章再现——清代科...
  刘海峰:致力高考研...
更多 >>

 

 
 
科举 首页 > 科举辑萃 > 人物传记
李吴滋
 
类 别: 文进士 朝 代:
曾用名: 生卒年: ?~?
字: 伯可 号:
籍贯(古称): 太仓卫籍 籍贯(今称):
及第时间(中历): 万历四十七年 及第时间(西历): 1619
科 别: 己未科 名 次: 第三甲第五十二名进士
授 官: 谥 号:
著 作:
 
 

  李吴滋,字伯可,太仓卫籍,祖上为避倭乱迁居嘉定县,世居娄塘镇。出身于诗礼之家,父李志学,诸生,性孝友,为人刚正方直。吴滋于万历三十四年(1606)中举人,四十七年(1619)成进士。历知崇安、德清、龙溪知县,迁南刑部主事,再升为郎中,后出任宝庆知府,又调任武昌知府,终任湖广按察副使。归田后居吴县,卒年八十九岁。

  任职宝庆时,有一富家子弟通过捐纳谋得官职,遂倚仗权势,鱼肉乡民。为了平息民愤,吴滋果断地没收了他的家产,并将其返还给受害者。不但为当地除去一害,其它数十家土豪劣绅也为知府的铁腕所慑服,从此不敢轻易为非作歹。离职后,百姓感念其恩德,奉其画像入宝庆名宦祠。

  吴滋工诗善文,着有《凤栖阁诗集》,今已佚失,唯有《送曹安祖假归》一诗载于清朱彝尊编著的《明诗综》中,录之如下:

  陶然共事白云司,几度追随笑语时。

  年齿偶成一日长,禅心同对十门师。

  每分阳羡惊雷策,迭和青溪踏雪诗。

  君去冷曹方是冷,闲居赋就寄无迟。

  这是一首送别诗。诗的首颔颈三联列数与同事曹安祖的交往的种种细节:笑谈、参禅、饮茶、和诗。尾联安慰调任闲职(冷曹)的安祖说,这正是进行诗歌创作的良机,新诗写就后不要忘记寄给我这个老友评阅。该诗对仗工稳,风格恬静,于不经意间道出二人之间的深厚友谊,允为佳作。

  李吴滋长于书画、印章鉴赏。明自扃等诸家合璧的《山水清逸册页》(香港佳士得2006年春拍拍品),有其题于弘光元年(1645)的跋语。明宗钜《庄子像》(中国嘉德2010春拍拍品),亦见李吴滋及其子李模的题跋。复社领袖张溥的长兄张灏,辑成《学山堂印谱》一书,收录印章1193方,除自身所藏外,多出自当世名家之手。一时名士硕儒如陈继儒、吴伟业等,先后为文评介。李吴滋的《学山堂印谱序》点评精彩、到位,为该书的多种版本所选用。

  李氏一门俊秀:长子李模,字子木,天启五年(1625)进士,官至监察御史,本书有其专传,兹不细述;次子李楷,字仲木,崇祯十五年(1642)举人,事清廷,官至工部员外郎。


诗 词:
 
暂无
相关文章
 
 
北京市东城区交道口东大街85号 邮编:100007
© 东城区第一图书馆版权所有  京ICP备13017208号  京公安网备:110101000538号