首 页 组织结构 学界动态 人物传记 专家学者 进士题名 论 文 图 书 展 览 视 频 科举辞典 台湾科举
  科举读物
科举功名牌坊展(下)
科举功名牌坊展(中)
科举功名牌坊展(上)
科举试卷展(下)
科举试卷展(上)
更多 >>
北京科举地理 : 金榜题...
浩气长存∶历代歌咏文天...
中国历代状元诗.明朝卷
更多 >>
  藏墨留芳——绩溪科...
  藏墨留芳——绩溪科...
  华章再现——清代科...
  刘海峰:致力高考研...
更多 >>

 

 
 
科举 首页 > 科举辑萃 > 人物传记
范文若
 
类 别: 文进士 朝 代:
曾用名: 生卒年: 1587~1634
字: 更生 号: 香令
籍贯(古称): 上海籍邑人 籍贯(今称):
及第时间(中历): 万历四十七年 及第时间(西历): 1619
科 别: 己未科 名 次: 第三甲第二百四十七名进士
授 官: 谥 号:
著 作:
 
 

  范文若,原名景文,字更生,号香令,又号吴侬、荀鸭。上海籍邑人。生于万历十五年(1587),卒于崇祯七年(1634)。万历三十四年(1406)举于乡,万历四十七年(1619)考中三甲第二百四十七名进士。

  文若少年时,即颇有文名,为上海县学教谕黄居中所赏识。黄居中《千顷斋初集》卷十四“文部”《范文若十三篇序》:“文若幼负童乌,十二受知许大令,十三青青子衿矣”。同卷《乔处后历试草序》:“余于云间士,若龚与嘉、君迁、张茂卿、范更生,皆从暗中摸索拔之。”又,同卷《张茂卿初硎草序》:“余课帷中弟子,其试第一而得售者三,若龚与嘉、张茂卿、范文若,皆菰芦异品也。”

  文若乡试中举后,与许士柔、孙朝肃、王焕如、冯明玠组成“佛水山房社”,以奇文名一时。

  进士及第后,初授四川汉水县知县,于天启元年(1621)上任。康熙《续修汶上县志》卷四“宦迹”,说文若丰神俊异,才智超群。其治汶上,以德化民,以礼自持。除恶安良,胥吏守法。时值白莲教起乱,陷郓城,过汶上,惮文若威名,不敢近。

  二年后,调繁浙江秀水县。在任上,文若结识了朱茂曙。茂曙字子衡,天启初,受知于范文若,补秀水县学生员,事见朱彝尊《静志居诗话》卷二十二“朱茂曙”,茂曙即彝尊父也。当地文士徐豫贞亦与文若有交。徐氏《逃葊诗草》卷一有《赠范文若》一诗。

  不久,再调湖北光化县,迁南京兵部主事,又迁南京评事,后以丁忧去官。家居时因送官重治家奴刘贞,为贞刺死,其母同殒。

  文若公事之余,勤于创作。著有传奇十六种《花筵簾》、《梦花酣》、《鸳鸯棒》、《花眉旦》、《金明池》、《勘皮靴》、《雌雄旦》、《生死夫妻》、《欢喜冤家》、《千里驹》、《金凤钗》、《倩画眉》(一作《倩画姻》)、《斑衣欢》、《晚香亭》、《闹樊楼》、《绿衣人》等。前三种有崇祯年间博山堂刊本,合称《博山堂三种》,今藏北京图书馆,《古本戏曲丛刊》二集据以影印,其余无刻本。

  祁彪佳《远山堂曲品》中将范文若的《花筵赚》传奇列为首类“逸品”,其盛赞有加:“洗脱之极,意局皆凌虚而出,具是‘语不惊人死不休’。温之痴,谢之颠,此记之空峭,当配之为三。”清人高奕《新传奇品》著录《范香令》一条,称其作为“琪花瑶草,余香袭人。”我国著名作家、文学史家郑振铎在《插图本中国文学史》中称吴炳、孟称舜、范文若“同为临川派的最伟大的剧作家”。


诗 词:
 
暂无
相关文章
 
 
北京市东城区交道口东大街85号 邮编:100007
© 东城区第一图书馆版权所有  京ICP备13017208号  京公安网备:110101000538号