首 页 组织结构 学界动态 人物传记 专家学者 进士题名 论 文 图 书 展 览 视 频 科举辞典 台湾科举
  科举读物
科举功名牌坊展(下)
科举功名牌坊展(中)
科举功名牌坊展(上)
科举试卷展(下)
科举试卷展(上)
更多 >>
北京科举地理 : 金榜题...
浩气长存∶历代歌咏文天...
中国历代状元诗.明朝卷
更多 >>
  藏墨留芳——绩溪科...
  藏墨留芳——绩溪科...
  华章再现——清代科...
  刘海峰:致力高考研...
更多 >>

 

 
 
科举 首页 > 科举辑萃 > 人物传记
汤本沛
 
类 别: 文进士 朝 代:
曾用名: 生卒年: ?~?
字: 行之 号:
籍贯(古称): 世居明嘉定县清浦镇 籍贯(今称): 今上海市浦东新区高桥镇以北、黄浦江以东一带,因其在黄浦江之东,又称小江东
及第时间(中历): 天启三年 及第时间(西历): 1623
科 别: 壬戌科 名 次: 第三甲第二百三十名进士
授 官: 谥 号:
著 作:
 
 

  汤本沛,字行之,一字行仲,吴县(今属苏州市)籍,世居明嘉定县清浦镇(今上海市浦东新区高桥镇以北、黄浦江以东一带,因其在黄浦江之东,又称小江东)。据光绪《江东志》记载:清浦镇汤氏,系当地名门望族,诗礼传家,中举出仕者代不乏人。先辈汤珍,贡生,任崇德县丞,授迪功郎;汤聘尹,进士,官至福建按察司副使。同辈汤本宽,系万历二十八年(1600)庚子科应天乡试第四人;汤本济,习文之余,兼好武艺,后出任武职。

  汤本沛于天启元年(1621),中举人。三年,释褐成进士。四年,出知浙江平阳县。但其此后的事迹,吴县、嘉定县、平阳县、清浦镇的相关志书中均付诸阙如,只有稍晚于汤氏的苏州著名文人文秉在其《先拨志始》一书中较为详细地记载了汤氏的仕途历程:

  汤本沛者,亦吴县人也。为知县三月,以贪酷致激民变,考察降五级。馈四百金于昆山(顾秉谦),补上林典簿,拜倪文焕为父,引见崔呈秀。所以刺讦同乡者,不遗余力。周忠介之祸,实为下石。一日,呈秀欲引本沛见逆贤,同乡前辈必无幸矣,忽中风嘴歪,不果见。随以刘铎事降调。宁非数耶?

  该书认为,汤本沛不仅为官贪酷,而且为人卑鄙,为求升迁不惜投身阉党,且助纣为虐,协助魏忠贤大肆迫害东林党人,即使是同乡先辈也毫不手软。在周顺昌一案中,落井下石,寡廉鲜耻。文秉是大学士文震孟之子,富有正义感,明亡后自号竹坞遗民,终身不仕清朝,隐居山林,潜心著述。由此可见,文氏的记载和评价应当是比较可信和公正的。

  作为官员的汤本沛固然为士林所鄙薄,但作为文人的汤本沛仍有可圈可点之处。政事之暇,汤氏喜欢研读经史、临池染翰。康熙《吴县志》中说:汤氏于《春秋》浸淫多年,颇有心得。清张紫琳的《红兰逸乘》是一部记载苏州地方掌故的书,其中“北局元坛庙”一条云:“有明汤本沛对联,书法似钟太傅《贺克捷表》”。钟太傅,即曹魏重臣、著名书法家钟繇。《宣和书谱》评价其《贺克捷表》道:“备尽法度,为正书之祖。”汤氏书法能得钟繇三昧,足见其书法造诣之深。


诗 词:
 
暂无
相关文章
 
 
北京市东城区交道口东大街85号 邮编:100007
© 东城区第一图书馆版权所有  京ICP备13017208号  京公安网备:110101000538号