首 页 组织结构 学界动态 人物传记 专家学者 进士题名 论 文 图 书 展 览 视 频 科举辞典 台湾科举
  科举读物
科举功名牌坊展(下)
科举功名牌坊展(中)
科举功名牌坊展(上)
科举试卷展(下)
科举试卷展(上)
更多 >>
北京科举地理 : 金榜题...
浩气长存∶历代歌咏文天...
中国历代状元诗.明朝卷
更多 >>
  藏墨留芳——绩溪科...
  藏墨留芳——绩溪科...
  华章再现——清代科...
  刘海峰:致力高考研...
更多 >>

 

 
 
科举 首页 > 科举辑萃 > 人物传记
赵洪范
 
类 别: 文进士 朝 代:
曾用名: 生卒年: ?~?
字: 符锡 号: 芝亭
籍贯(古称): 嘉定人 籍贯(今称):
及第时间(中历): 天启二年 及第时间(西历): 1622
科 别: 壬戌科 名 次: 第三甲第二百五十三名进士
授 官: 谥 号:
著 作:
 
 

  赵洪范,字符锡,号芝亭。童年时即志存高远,深自期许。万历四十三年(1615)举人,天启二年(1622)进士,两年后出任湖北麻城知县,有惠政。崇祯元年(1628),擢升为监察御史,先后巡按陕西道、云南道,因讨伐云南土司普名声遭劾,罢官归田。入清后不仕,卒于康熙年间。

  麻城知县任内,赈济灾民,防堵盗贼,措置得当,百姓受惠。行迹见于光绪《麻城县志》卷十三《循良》。传末缀有邑人梅之涣的《赵芝亭明府入觐诗》二首。中有“桥垂霜柳寒犹绿,河带冰澌水不流”、“谁言别后长安远,夜夜分明望斗牛”等句,再现了其离任之日麻城士民的依依难舍之情。

  《明史》卷二一三《云南土司》“临安州”条记载:当地酋长普名声勇于攻战,因从官军讨奢安有功,被授予土知州,日渐骄横恣睢。崇祯五年(1632),赵洪范代天巡守,视察临安州。普名声非但不出迎,反而“出戈甲旗帜列数里”,炫耀其武力。洪范大怒,遂与巡抚王伉商量,共同上书朝廷,请求讨伐普名声,得到朝廷批准。大军进围临安州城之日,名声恐惧万分,但此人毕竟是一方之雄,十分狡诈:他一面使人向官军约降,一面“阴以重贿求援于元谋土官吾必奎”。然而,当时官军已调吾必奎随征。吾必奎与普名声本是一丘之貉,收到其贿赂后,也耍起两面手法:他在战争中主动充当先锋,但双方刚一交战,吾必奎就佯装败走。紧随其后的官军看到这一情况后,也不得不大溃而退,云南布政使周士昌战死。

  为了安抚普名声等土司,平息战乱,朝廷以起衅罪处置王伉、赵洪范,二人被逮捕下狱。此后,普名声更加目无朝廷、嚣张跋扈,成为官方的心腹之患,最终被朝廷设计毒杀。这也充分证明,当初赵洪范上书请求讨伐普名声虽有急躁冒进之嫌,但对其不臣之心的确是洞若观火、一眼看穿。

  明代中叶以后,由于河道淤塞,水利年久失修,嘉定的水稻种植环境遭到破坏,多数田地改种棉花,而百姓每年仍需交纳漕米,由于不堪重负,纷纷外逃,嘉定几成空邑。关心乡梓的赵洪范深知民生艰难,他刚出牢门,惊魂未定,就义无反顾地与嘉定有识之士共同撰写《乡绅公揭》,上书言事,朝廷终于接受了嘉定永久折漕为银的建议。嘉定百姓从此只需交纳银两,无需再交纳米粮。由于简化和减轻了田赋,地方经济得以发展,社会得以稳定。因人民感念他的恩德,卒后入祀折漕报功祠、乡贤祠。(据陶继明《赵洪范与翥云峰》)

  赵洪范在嘉定城中先后修建了岁有堂、赵氏园,一在东城,一在孔庙南。二宅早已湮灭,惟有岁有堂前的奇石“翥云峰”仍然存世,矗立于今汇龙潭公园内。此石造型奇特,瘦、皱、透、漏,相传是宋代花石纲遗物,系赵洪范从云南归田时由水路携归。因其体积巨大,在嘉定东关登陆时,“重不能举,一时尽收合城之葱,铺地令滑,百人曳之,始得入宅”(清程庭鹭《涂松遗献录轶事》)。赵氏不惜靡费财力,万里运石,实不足取,但也留下了美丽的奇石,供后人欣赏。

  赵洪范精于治《易》,著有《周易要义》三卷。清光绪《嘉定县志》的编纂者评此书曰:“取《本义》(即朱熹《周易本义》)删繁补缺,衍通其旨,证以经史,于占验家亦有裨益。”另有奏疏合集《西台疏稿》。长于吟咏,刊有《澹叟诗集》。上述三书均已亡佚,现仅见其七言律一首《首春王研存诸同人社集》(清王辅铭《明练音续集》卷六),文一篇《封孝子(昺)传》(清封导源《马陆志》卷四),可资研究之用。

  卒后葬于嘉定冬二十三图致圩。子赵拯,字安期,诸生,以诗文名。


诗 词:
 
暂无
相关文章
 
 
北京市东城区交道口东大街85号 邮编:100007
© 东城区第一图书馆版权所有  京ICP备13017208号  京公安网备:110101000538号