首 页 组织结构 学界动态 人物传记 专家学者 进士题名 论 文 图 书 展 览 视 频 科举辞典 台湾科举
  科举读物
科举功名牌坊展(下)
科举功名牌坊展(中)
科举功名牌坊展(上)
科举试卷展(下)
科举试卷展(上)
更多 >>
北京科举地理 : 金榜题...
浩气长存∶历代歌咏文天...
中国历代状元诗.明朝卷
更多 >>
  藏墨留芳——绩溪科...
  藏墨留芳——绩溪科...
  华章再现——清代科...
  刘海峰:致力高考研...
更多 >>

 

 
 
科举 首页 > 科举辑萃 > 人物传记
李模
 
类 别: 文进士 朝 代:
曾用名: 生卒年: ?~?
字: 子木 号:
籍贯(古称): 太仓人 籍贯(今称):
及第时间(中历): 万历五十三年 及第时间(西历): 1625
科 别: 乙丑科 名 次: 第三甲第四十九名进士
授 官: 谥 号:
著 作:
 
 

  李模,字子木,先祖本是太仓人,为避倭祸迁居嘉定县娄塘镇。父亲李吴滋,科甲出身,是万历四十七年(1 61 9)进士,官至湖广按察副使,勤政爱民,政绩卓异。在父亲步入仕途后的第六年,李模也蟾宫折桂,成为仕林新进,授任广东东莞县(今东莞市)令。

  在东莞期间,他重视教化,关心民瘼,尤其注重解决有关百姓切实利益的社会问题。据崇祯《东莞县志》卷七《石岗士民颂李公德政碑》记载:东莞有一座蜿蜒二十余里的山岭,矗立于东江岸边,俨然是一道天然的堤防,护卫着本县“九十三乡田庐”免受水灾。然而,由于山中盛产一种色泽红润、质地坚美的石料,是绝佳的建材,遂被有权有势者的官绅、借以牟利的奸民毫无节制地进行掠夺性开采,“锥琢之声闻于数里”,以致于“陵为之谷,秀为之瘁”。这不仅破坏了当地秀美的风光,而且改变了原有的地貌,使高岭变为深谷,削弱了山岭的天然堤防作用,严重危及到百姓的生命财产安全。因此,民愤极大,怨声载道。李模到任后,即刻查清事实,制定并颁布了行之有效的法令,严禁开采。

  东莞县令任后,李模擢升为监察御史,先后巡按云南、浙江、真定等地。监察御史负责监察百官、巡视郡县、纠正刑狱等事务,虽官阶不高,但可直接向皇帝弹劾违法乱纪和不称职的官员。因此,也是个专门得罪人的差使,搞不好便会遭到打击报复。然而,刚正不阿的李模处处以国计民生为重,对俵马、驿累、派征、包课等弊政提出了自己的真知灼见,虽然未被当局采纳,却体现了他不畏权势、直谏敢言的高尚品格。当时,魏忠贤擅权,群臣侧目,百官缄口,但对于魏忠贤爪牙真定镇守太监陈镇夷的贪婪暴虐,李模不但没有装作视而不见,反而上疏一一揭露和检举:“旧相识郭明扬先往保定迎接(陈镇夷),馈银三百两,因而得为心腹,大凡关通贿赂、本章批判,均出自其手。把总何起龙送银二百两,求管关税,每日抽钱二三千文,即使是单身过关,也得留买路钱。营兵每月饷银二两二钱,便每名各扣四钱、七钱不等。令郭明扬向每将官索贿三千,火器营将领王振仲不肯应承,即整天加以呵责……遇上生日,还逼地方官馈献银铸寿星、胪爵杯盘等物,恣意摧辱士类”(文秉《烈皇小识》卷五)。奈何有权阉巨奸做靠山,陈镇夷不但未受到应有的处罚,反而通过魏忠贤的权力反噬李模。模因言获罪,被贬为南京国子监典籍。

  崇祯十七年(1 644),李自成攻破北京,崇祯帝自缢于煤山,福王朱由崧在南京即皇帝位,建立南明朝廷,李模再次被起用为御史。那时,黄得功、高杰、刘良佐、刘泽清四人因手握重兵且拥立福王有功,分别被封为靖南侯、兴平伯、东平伯、东平伯。李模不以为是,进谏道:“拥立时,陛下不以得位为利,诸臣何敢以定策为功?甚至侯、伯之封,轻加镇将。夫诸将事先帝未收桑榆之效,事陛下未彰汗马之绩,方应戴罪,何有勋劳?使诸将果忠义者,必先慰先帝殉国之灵,而后可膺陛下延世之赏”(《清史稿》卷五○五《遗逸》一)。他认为,四人于南明朝廷尚未建立任何实际功勋,这些爵位应当一例免去。如果一味虚封滥授,只能损害新朝的威信。平心而论,李模的建议是有一定道理的。但南明朝廷的一干臣僚,尤其是当权者马士英、阮大铖等人,多为揽权营私之徒,缺乏大局观,自然容不下常令他们感到掣肘的李模。子云:“危邦不入,乱邦不居。天下有道则见,无道则隐。”李模看到国事日非,自己纵使百般努力也是徒然,遂引疾辞官,杜门里居,三十年如一日,卒年八十二岁。

  与长洲徐汧为总角之交。清廷剃发令下,汧不从命,愤而自绝。李模抚恤其族人,养育其儿女,世人咸高其义。

  李模工诗善文,归田后以著书自娱,有《碧幢集》、《猎微荟编》、《遂生日编》等,今均已佚。部分诗作被收入《明诗综》、《明练音续集》中,尚可供后人研读。


诗 词:
 
暂无
相关文章
 
 
北京市东城区交道口东大街85号 邮编:100007
© 东城区第一图书馆版权所有  京ICP备13017208号  京公安网备:110101000538号