首 页 组织结构 学界动态 人物传记 专家学者 进士题名 论 文 图 书 展 览 视 频 科举辞典 台湾科举
  科举读物
科举功名牌坊展(下)
科举功名牌坊展(中)
科举功名牌坊展(上)
科举试卷展(下)
科举试卷展(上)
更多 >>
北京科举地理 : 金榜题...
浩气长存∶历代歌咏文天...
中国历代状元诗.明朝卷
更多 >>
  藏墨留芳——绩溪科...
  藏墨留芳——绩溪科...
  华章再现——清代科...
  刘海峰:致力高考研...
更多 >>

 

 
 
科举 首页 > 科举辑萃 > 人物传记
申芝芳
 
类 别: 文进士 朝 代:
曾用名: 生卒年: ?~?
字: 素公 号:
籍贯(古称): 明嘉定县罗店镇申家楼 籍贯(今称): 今属上海市宝山区罗店镇
及第时间(中历): 崇祯四年 及第时间(西历): 1631
科 别: 辛末科 名 次: 第三甲第一百七十名进士
授 官: 谥 号:
著 作:
 
 

  申芝芳,字素公,明嘉定县罗店镇申家楼(今属上海市宝山区罗店镇)人。天启七年(1626)举人,崇祯四年(1631)进士,历任江西万安知县、兵部主事、礼科给事中、江浙督漕。

  据同治《万安县志》记载:申芝芳于崇祯四年到任万安知县后,为政注重大局,宽严相济,务求其宜;饥荒之年,积极于县城四门施粥,全活无算;礼贤下士,乐于奖掖后进,造就良多。是万安县历任县令中的佼佼者。离任后,县民为建生祠,立去思碑。

  申芝芳不但是能吏,而且为官清廉,因为宦囊萧然,常遭到亲朋的讽刺,甚至妻子儿女也不予理解,但申芝芳毅然坚守节操,甘之如饴,曾作诗自嘲道:

  一官已十年,无屋又无田。

  举头畏苍苍,合眼问幽独。

  入室讳言饥,妻子避反目。

  亲朋间引讽,他顾呼童仆。

  为官十年,无屋无田不说,还常令家人挨饿忍饥,这样的官员简直是闻所未闻。

  申芝芳虽身在朝廷,却不忘桑梓,对家乡父老的疾苦颇为关注。嘉定自建县以来,即为重赋之地,政府以征收稻米为主,俗称漕粮或皇粮。明代中后期,该地区江河淤塞,水稻种植环境遭到破坏,居民审时度势,开始大面积种植经济作物棉花,嘉定遂成为吴地重要的产棉区和棉纺织中心之一。然而,传统的征缴方式却未及时加以调整,以致于严重影响了嘉定社会经济的运转。农民以棉织布,以布易银,以银买粮,以粮纳赋,遭受重重盘剥,饱受漕粮之苦。嘉定士民经数十年努力,争取折粮为银,以缴银代替纳粮,至明末才“得旨永折”。在嘉定官民请求折漕的过程中,申芝芳尽其所能,从旁协助、斡旋,帮助反映情况,打通关隘,起了非常重要的作用。他造福桑梓的功德,深深铭刻在故乡百姓心中。逝世后,入祀嘉定县的折漕报功祠。

  甲申(1644)国变,明朝廷土崩瓦解,身在北京的申芝芳与同乡施凤仪脱身出城后,一同潜归南方。此后,施凤仪投身福王,辅佐史可法镇守扬州,最后在抗击清兵的战斗中以身殉国;申芝芳则隐居乡里,杜门读书,不事清朝,保全名节,亦难能可贵。


诗 词:
 
暂无
相关文章
 
 
北京市东城区交道口东大街85号 邮编:100007
© 东城区第一图书馆版权所有  京ICP备13017208号  京公安网备:110101000538号