首 页 组织结构 学界动态 人物传记 专家学者 进士题名 论 文 图 书 展 览 视 频 科举辞典 台湾科举
  科举读物
科举功名牌坊展(下)
科举功名牌坊展(中)
科举功名牌坊展(上)
科举试卷展(下)
科举试卷展(上)
更多 >>
北京科举地理 : 金榜题...
浩气长存∶历代歌咏文天...
中国历代状元诗.明朝卷
更多 >>
  藏墨留芳——绩溪科...
  藏墨留芳——绩溪科...
  华章再现——清代科...
  刘海峰:致力高考研...
更多 >>

 

 
 
科举 首页 > 科举辑萃 > 人物传记
何平
 
类 别: 文进士 朝 代:
曾用名: 生卒年: ?~?
字: 匡山 号:
籍贯(古称): 明嘉定县娄塘镇人 籍贯(今称):
及第时间(中历): 崇祯十三年 及第时间(西历): 1640
科 别: 庚辰科 名 次: 第三甲第九十九名进士
授 官: 谥 号:
著 作:
 
 

  何平,字匡山,明嘉定县娄塘镇人。据清乾隆《娄塘镇志》记载,娄塘何氏是一个人才辈出的儒医世家。何平的先辈或为高官,或为良医:高祖何祚曾任内阁中书,叔祖何选则官至监察御史;祖父何惠、父亲何其高均为太医院御医。其中以何其高的医术尤其精湛,他先后多次为神宗朱翊钧、光宗朱常洛疗疾治病,并得到两位皇帝的宠信,屡受赏赐。

  何平自幼随父侨居京城,刻苦攻读。崇祯十二年(1639),参加顺天府乡试,中举人。次年,连捷成进士。不久,何平即奔赴山东,就任高密县(今高密市)知县。查阅康熙《高密县志》,何平的名字赫然列于“名宦”之中。名下小字密密麻麻,述说着何平在当地的政绩与作为。他“造士惜民,廉平聪察,刊方施药,煮粥赈饥”,惠政懿行造福一方,泽及社会各个阶层。崇祯十五年(1642),清兵数万入关屠掠,共破关内城池八十八座,其中山东即有六十座,因当年为农历壬午年,史称“壬午之难”。高密县境也未能幸免,县城几乎陷落。在生死存亡之际,何平沉着应对,“修敌楼,严战守,防御有方”,使合城百姓免遭兵燹之祸。

  高密知县任后,何平被擢升为礼部仪制司主事。入清后,又曾担任福建布政司参议。解官后,举家迁归娄塘,后卜居于嘉定北城。在新宅后买得荒田一片,辟为园圃,筑亭其中,名之曰“学圃亭”。从此,他艺蔬莳花,抚琴读书,过上了恬静悠闲的退隐生活。

  何平工诗善文,康熙《嘉定县志》成书后,知县赵昕亲自登门求序。他的诗恬淡高远、清音逸响,有陶渊明、韦应物遗风,著有《学圃亭诗集》三卷。一时名流,如太仓吴梅村、莱阳宋婉、本邑许自俊、汪价等,都是他的诗朋文友。嘉定士人多雅爱故乡的竹刻艺术,何平亦概莫能外。据清金元钰的《竹人录》记载:他曾得到明竹刻大家朱松邻手制竹罂一件,喜出望外,奉为异宝,遂将其居所命名为“竹罂草堂”,并自号为“竹罂老人”。


诗 词:
 
暂无
相关文章
 
 
北京市东城区交道口东大街85号 邮编:100007
© 东城区第一图书馆版权所有  京ICP备13017208号  京公安网备:110101000538号