首 页 组织结构 学界动态 人物传记 专家学者 进士题名 论 文 图 书 展 览 视 频 科举辞典 台湾科举
  科举读物
科举功名牌坊展(下)
科举功名牌坊展(中)
科举功名牌坊展(上)
科举试卷展(下)
科举试卷展(上)
更多 >>
北京科举地理 : 金榜题...
浩气长存∶历代歌咏文天...
中国历代状元诗.明朝卷
更多 >>
  藏墨留芳——绩溪科...
  藏墨留芳——绩溪科...
  华章再现——清代科...
  刘海峰:致力高考研...
更多 >>

 

 
 
科举 首页 > 科举辑萃 > 人物传记
周汝谊
 
类 别: 文进士 朝 代:
曾用名: 生卒年: ?~?
字: 贾生 号:
籍贯(古称): 嘉定县 籍贯(今称):
及第时间(中历): 崇祯十五年 及第时间(西历): 1642
科 别: 壬午科 名 次: 第四十五名进士
授 官: 谥 号:
著 作:
 
 

  周汝谊,字贾生,上海县籍,随其父明琮迁居嘉定县。明琮为诸生,后入国子监深造。明琮的兄弟,仍留居上海县,其中有名明琳者,字鸣之,系万历三十七年(1610)举人,一度出任长洲县(今属苏州市)教谕。

  周汝谊于崇祯六年(1633)中举人,但在此后的九年内科场蹭蹬,崇祯七年甲戌科、十年丁丑科、十三年庚辰科的会试,均名落孙山。直至崇祯十五年,因国家内忧外患,朝廷控制力江河日下,急需人才维持政权稳定,故特增开一科,取士二百六十三人,不分一二三甲,通赐特用进士出身,周氏亦荣列其中。

  登科不久,周汝谊即出任兴国州(治在今湖北当阳县,辖今黄石、阳新、通山、大冶等县市)知州,从五品。明代新科进士,除一甲三人、二甲前几名外,大多数授予正七品、从七品甚至正八品之职,或为知县,或为州府推官、或为行人司行人等,直接授知州者非常罕见。由此可知,是科虽不分甲次,通赐进士出身,显然是为了显示皇恩浩荡,一视同仁,鼓励新科进士为朱明王朝效命,但朝廷和吏部必然另有一套考察人才贤愚优劣的标准,而周汝谊很可能在考察中表现十分优异,否则不可能被委以如此重任,一出道便担任地方大员。

  然而,就在周汝谊步入仕途后的第三年,其所效力的朱明王朝就在与李自成领导的大顺军及满清铁骑先后交锋后逐步土崩瓦解了。时逢乱世,任职时间又比较短暂,估计周氏在兴国知州任上很难有出色的作为。清朝历次纂修的《嘉定县志》、《上海县志》、《兴国州志》对其出仕之后的事迹均只字未提,也是对这一点的最好证明。

  周汝谊生前以文学名,尤长于诗,曾有《丹崖诗稿》行世,今已佚,同治《上海县志》、光绪《嘉定县志》均存其目。其中,前者还缀有后人的考证和评价。

  姚宏绪云:丹崖才名盖世,《楚吟》、《越吟》、《湖上草》诸刻已散失。曹谔廷以《丹崖诗稿》之《台涝吟》、《雁字诗》寄示,其间篇目零乱,不尽甲申前作也。

  由此可知,周氏号丹崖,曾游历楚、越等地,并刊有《楚吟》、《越吟》、《湖上草》等诗集。甲申(1644)后尚有诗篇问世,说明他在明亡后的一段时间内仍然在世。

  周汝谊墓死后葬于上海县三林乡,在二十四保黄淄溇西。民国年间纂修的《三林乡志》中尚有记载,大约那时他的冢墓还有明确的地面标志。

  其女周厘生,幼承庭训,亦善吟咏,当世推为才女,曾有《搴兰阁小咏》前后二集流传于世。


诗 词:
 
暂无
相关文章
 
 
北京市东城区交道口东大街85号 邮编:100007
© 东城区第一图书馆版权所有  京ICP备13017208号  京公安网备:110101000538号