首 页 组织结构 学界动态 人物传记 专家学者 进士题名 论 文 图 书 展 览 视 频 科举辞典 台湾科举
  科举读物
科举功名牌坊展(下)
科举功名牌坊展(中)
科举功名牌坊展(上)
科举试卷展(下)
科举试卷展(上)
更多 >>
北京科举地理 : 金榜题...
浩气长存∶历代歌咏文天...
中国历代状元诗.明朝卷
更多 >>
  藏墨留芳——绩溪科...
  藏墨留芳——绩溪科...
  华章再现——清代科...
  刘海峰:致力高考研...
更多 >>

 

 
 
科举 首页 > 科举辑萃 > 人物传记
须之奇
 
类 别: 文进士 朝 代:
曾用名: 生卒年: ?~?
字: 君常 号: 日葵
籍贯(古称): 明嘉定县广福镇 籍贯(今称): 今属嘉定区马陆镇
及第时间(中历): 天启二年 及第时间(西历): 1598
科 别: 壬戌科 名 次:
授 官: 谥 号:
著 作:
 
 

  须之奇,字君常,号日葵,明嘉定县广福镇(今属嘉定区马陆镇)人。须氏为本镇巨族,家资富裕,人才辈出,较为杰出者除传主外还有其从兄须之彦。之彦,万历二十六年(1598)进士,工文辞,有干才,官至尚宝司少卿。本书有其专传,兹不赘述。

  须之奇本为文秀才,因膂力过人、武艺出众,转应武科。天启元年(1621)中举人,次年成进士,选任兴泉道守备。当时,郑芝龙盘踞台湾,时常登岸劫掠。天启七年(1627)二月,郑兵再次入寇,兴泉道总兵与道台双双被围,身陷险境。之奇整兵出救,有队长王汝胜不奉命令、蛊惑军心,之奇果断将其斩杀,官兵遂奋勇杀敌,大破郑兵,总兵和道员也被救出重围。

  须之奇虽有勇略,但生性倨傲,不善逢迎,与巡抚熊文灿、推官赵继鼎素有嫌隙。恰巧,王汝胜之子因记恨父亲被杀状告须之奇,熊、赵二人公报私仇,不但不念须之奇退敌解围之功,反而以擅杀军弁罪将其判以极刑。闽中士民屡次代为上诉,但因熊一手遮天,最终身陷囹圄,含冤莫白。

  关于须之奇的人生结局,光绪《嘉定县志》卷二十《武功》中说:“逸去,不知所终”。同书卷三十二《轶事》中更详细叙述了其逃脱的经过:“家人以僧衣、度牒递狱中,之奇题诗云:‘千里送僧衣,云山归路迷。樊笼自可脱,不待杜鹃啼。’掷还不受。与狱卒痛饮,乘间逸。”而嘉庆年间纂修的《石冈广福合志》卷二《贤达》中却说:“闽绅士代诉,不得白,并连兄某下狱死。妻子流落闽中,未曾回籍。”二书所记大相径庭,孰是孰非尚不敢轻断,有待进一步考证。


诗 词:
 
暂无
相关文章
 
 
北京市东城区交道口东大街85号 邮编:100007
© 东城区第一图书馆版权所有  京ICP备13017208号  京公安网备:110101000538号