首 页 组织结构 学界动态 人物传记 专家学者 进士题名 论 文 图 书 展 览 视 频 科举辞典 台湾科举
  科举读物
科举功名牌坊展(下)
科举功名牌坊展(中)
科举功名牌坊展(上)
科举试卷展(下)
科举试卷展(上)
更多 >>
北京科举地理 : 金榜题...
浩气长存∶历代歌咏文天...
中国历代状元诗.明朝卷
更多 >>
  藏墨留芳——绩溪科...
  藏墨留芳——绩溪科...
  华章再现——清代科...
  刘海峰:致力高考研...
更多 >>

 

 
 
科举 首页 > 科举辑萃 > 人物传记
袁嘉谷
 
类 别: 文状元 朝 代:
曾用名: 生卒年: 1872-1973
字: 树五 号: 澍圃
籍贯(古称): 云南石屏县 籍贯(今称): 云南石屏县
及第时间(中历): 光绪二十九年 及第时间(西历): 1903
科 别: 癸卯科 名 次: 经济特科第一名
授 官: 谥 号:
著 作:
 
 

  袁嘉谷(1872-1937),字树五,号澍圃,晚年自号屏山居士,石屏人。清光绪二十九年(1903年),参加经济特科考试,因取为一等第一名,大魁天下,成为“经济特科状元”,是云南历史上唯一的状元。

  袁嘉谷高中状元后,先在清朝京师任学务处副提调,领导教育改革,随后担任学部编译图书局局长,负责主持编写中小学教科书、大学参考书和翻译介绍外文图书工作,开国内编写统编教材之先河。

  1909年,袁嘉谷调任浙江提学使,不久又兼布政使,兴办教育、整理文献典籍。辛亥革命后,他回到云南,担任过云南省政府顾问、省图书馆副馆长、省通志馆编纂等职,还在东陆大学(今云南大学前身)执教15年,培养了一批人才。袁嘉谷是一位杰出的学者,毕生致力于国学研究,在史学、经学、文学等方面都有很高的造诣,为后人留下400多卷各类学术著作。他还是一位爱国、爱乡、爱才的诗人和教育家,其忧国忧民、刚正耿直、恒于勤苦、乐育后进的高尚品德永远值得后人学习和敬仰。


诗 词:
 
暂无
相关文章
 
 
北京市东城区交道口东大街85号 邮编:100007
© 东城区第一图书馆版权所有  京ICP备13017208号  京公安网备:110101000538号