首 页 组织结构 学界动态 人物传记 专家学者 进士题名 论 文 图 书 展 览 视 频 科举辞典 台湾科举
  科举读物
科举功名牌坊展(下)
科举功名牌坊展(中)
科举功名牌坊展(上)
科举试卷展(下)
科举试卷展(上)
更多 >>
北京科举地理 : 金榜题...
浩气长存∶历代歌咏文天...
中国历代状元诗.明朝卷
更多 >>
  藏墨留芳——绩溪科...
  藏墨留芳——绩溪科...
  华章再现——清代科...
  刘海峰:致力高考研...
更多 >>

 

 
 
论文 首页 > 科举辑萃 > 论文
科举制度与社会平等
 
作 者: 李介 论文分类:
年 份: 2004 论文来源: 安庆师范学院学报:社科版
关键词: 科举制度;社会平等
摘要:
 

   社会不平等的实质是社会资源在社会成员中的不均等分配。社会分层是指制度化了的社会不平等体系。社会分层与社会不平等紧密联系,社会不平等是社会分层的基础。社会流动在一定意义上是社会分层的动态化,在社会分层的基础上才有社会流动,社会流动是个人或群体在社会分层中地位的升迁或降落,决定社会分层结构或促进社会流动的原因有多种,考试制度是重要的因素之一。
    科举考试追求公平与平民参政,进而促进合理的社会流动。一部中国科举史,实际上是一部中国人追求公平的历史。科举考试从制度上说是提倡公平竞争的,其“至公”理念体现了中国古代对公平的一种崇高而执着的追求。科举制度一经确立,就成为历代士人从政的主要道路,平民参与政治的意识在增强,机会在增多。科举制度打破了旧有的社会分层,打破了血缘世袭关系和世族的垄断,在促进合理的社会流动、构建社会平等体系方面具有积极的意义。
 

 
文献索取:请到地方文献部查询索取。
 
北京市东城区交道口东大街85号 邮编:100007
© 东城区第一图书馆版权所有  京ICP备13017208号  京公安网备:110101000538号