首 页 组织结构 学界动态 人物传记 专家学者 进士题名 论 文 图 书 展 览 视 频 科举辞典 台湾科举
科举辑萃 首页 > 科举辑萃 > 科举图库
北京孔庙

孔庙,又称夫子庙,通常称为文庙,本是中国纪念孔子、供后人祭祀孔子的庙宇式建筑,自汉武帝罢黜百家,独尊儒术后成为借以宣传儒家思想的庙宇。

随着中国文化在中国周边地区的影响加深,越南、朝鲜、日本等地都兴建了许多孔庙。18世纪以后,在欧洲、美洲等地也相继出现了孔庙。海内外孔庙曾发展到三千多处(目前尚存一千三百多处)。

孔子去世后第二年,公元前478年,鲁哀公在曲阜阙里孔子旧宅立庙。孔子生前所住的三间房屋改成寿堂,陈列孔子生前的生活用品,并按岁时祭祀,祭祀孔子由此开始。它是中国最早的孔庙,既现在的曲阜孔庙,是中国最大的孔庙。也是世界上的第一座孔庙。

北魏太和十三年(489年),在当时的京城建立了第一座位于京城的孔庙。唐朝贞观四年(630年),皇帝下令各州县学校都要有孔子庙,自此孔庙遍及中国。

南宋高宗建炎二年(1128),衍圣公孔端友奉孔子及夫人亓官氏画像南下,宋高宗赐其安居于浙江衢州,1253年建立孔氏家庙,即所谓“南宗孔庙”。洪武二十六年(1393年),颁发“大成乐”专祀孔子。成化十三年(1477年),增祭孔乐舞为八佾,加笾、豆为十二,扩大规格祭祀孔子。

所有列入国家祭典的孔庙都是礼制庙宇。此外,还有孔子后代的家庙、孔子活动过的地方所建的纪念性庙宇、以及书院内的祭祀庙宇等非礼制庙宇。

作为礼制庙宇的孔庙多与地方官学结合,亦即所谓“庙学制”,布局主要可以分为前庙后学、左庙右学、右庙左学等形式。主要建筑一般都有万仞宫墙、泮池、礼门、义路、大成门、棂星门、大成殿、东西两庑、崇圣祠、明伦堂几部分,有些孔庙并设有乡贤祠、名宦祠、节孝祠、孝子祠等。一般都是三进院落(曲阜孔庙是九进),也有许多只有两进。

南宋末年学者熊禾说:“尊道有祠,为道统设也。”[3]王世贞亦称:“太庙之有从祀者,谓能佐其主,衍斯世之治统也,以报功也。文庙之有从祀者,谓能佐其师,衍斯世之道统也。”[4]中国孔庙主祀孔子,唐代以后以孔门弟子和一些历代儒学大家附祀配享。这些配享的人不断新增,汉明帝以孔子72弟子配祀,到民国时期,达到162人,有四配、十二哲、先贤、先儒等名号。每年固定于春、秋二季举行释奠礼。

北京孔庙位于北京安定门内国子监街,是仅次于山东曲阜孔庙的中国第二大孔庙,始建于元大德六年,是元明清三代中央政府官方祭祀孔子的场所,除了三代皇帝,袁世凯在自封为中华帝国皇帝之后也曾前往北京孔庙祭孔。

孔庙占地约2万平方米,有四进院落。分布于中轴线上的建筑从自南向北顺次为先师门、大成门、大成殿、崇圣祠。孔庙内收藏有自元以来各代科举进士提名碑、乾隆年间仿制的西周石鼓以及由江苏金坛贡生蒋衡手书的十三经碑林189块。

先师门为孔庙大门,面阔三间,进深七檩,单檐歇山顶,先师门两侧连接庙宇的外围墙犹如城门。先师门后,迎面即是大成门。大成门创建于元代,清代重修,面阔五间,进深九檩,单檐歇山顶。整座建筑坐落在高大砖石台基,中间的御路石上高浮雕海水龙纹图样,五龙戏珠,栩栩如生。大成门前廊两侧摆放着十枚石鼓,每枚鼓面上篆刻一首上古游猎诗。孔庙的中心院落,大殿内外高悬清康熙至宣统9位皇帝的御匾。在孔庙后西侧,有一处由近两百座高大石碑组成的碑林,篆刻着十三册儒家经典。这部石经的蓝本是雍正年间的江苏金坛贡生蒋衡历时12年手书而成。

此外,北京孔庙内还生长有很多数百年历史的古树,其中最大的一棵柏树生长在大成殿前石阶下,被称为触奸柏,为元代国子监祭酒许衡所植,已近七百年的历史。相传明朝奸相严嵩代嘉靖皇帝祭孔时,行至树下,被树枝揭掉了他的梁冠,人们便认为柏树有知,能够辨别忠奸,因此称之为“触奸柏”或“辨奸柏”。

北京孔庙曾为首都博物馆,主要陈列和收藏北京历史文物,首都博物馆后迁到北京西长安街延长线白云路。

北京孔庙-0001
北京孔庙-0001
北京孔庙-0002
北京孔庙-0002
北京孔庙-0003
北京孔庙-0003
北京孔庙-0004
北京孔庙-0004
北京孔庙-0005
北京孔庙-0005
北京孔庙-0006
北京孔庙-0006
北京孔庙-0007
北京孔庙-0007
北京孔庙-0008
北京孔庙-0008
北京孔庙-0009
北京孔庙-0009
北京孔庙-0010
北京孔庙-0010
北京孔庙-0011
北京孔庙-0011
北京孔庙-0012
北京孔庙-0012
北京孔庙-0013
北京孔庙-0013
北京孔庙-0014
北京孔庙-0014
北京孔庙-0015
北京孔庙-0015
北京孔庙-0016
北京孔庙-0016
北京孔庙-0017
北京孔庙-0017
北京孔庙-0018
北京孔庙-0018

 

 
北京市东城区交道口东大街85号 邮编:100007
© 东城区第一图书馆版权所有  京ICP备13017208号  京公安网备:110101000538号