首 页 组织结构 学界动态 人物传记 专家学者 进士题名 论 文 图 书 展 览 视 频 科举辞典 台湾科举
科举辑萃 首页 > 科举辑萃 > 科举图库
咸安宫官学
  清雍正七年(1729年),为教育清内务府三旗子弟及景山官学中之优秀者而开设。原址在寿康宫后长庚门内,乾隆十六年(1751年)改建咸安宫为寿安宫,咸安宫官学移至西华门内旧尚衣监,二十五年(1760年)复移于器皿库之西,共有房27楹,东向。同治年间曾借官学学舍开馆修书,现建筑无存。
  咸安宫官学是指清朝时期满洲官宦子弟学习的场所,是专门培养国家重要干部的学校。
  在这里学习的孩子必须是满洲儿童,官宦子弟,他们在这里学习满语、满文、汉语、汉文以及所有汉人的文化,这些以便他们日后的仕途道路。使清朝一个少数民族政权更好的巩固,与汉人融合。
  可以说咸安宫官学就是一所培养国家高级人才的干部学院。清朝乾隆年间著名的和珅、和林二兄弟皆出于此官学
咸安宫官学-0001
咸安宫官学-0001

 

 
北京市东城区交道口东大街85号 邮编:100007
© 东城区第一图书馆版权所有  京ICP备13017208号  京公安网备:110101000538号