首 页 组织结构 学界动态 人物传记 专家学者 进士题名 论 文 图 书 展 览 视 频 科举辞典 台湾科举
科举辑萃 首页 > 科举辑萃 > 展览
中国科举文化展

    科举制度是中国历史上考试选拔官员的一种基本制度。他渊源于汉朝,创始于隋朝,确立于唐朝,完备于宋朝,兴盛于明、清两朝,废除于清朝末年,历经隋、唐、宋、元、明、清。根据史书记载,从隋朝大业元年(公元605年)的进士科算起,到光绪三十一年(公元1905年)正式废除,整整绵延存在了1300年。

  中国科举制度的产生是历史的必然和一大进步,它一直坚持的“自由报名、公开考试、平等竞争、择优取仕”的原则,对我国古代社会的选官制度,特别是对汉代的察举和征辟制、魏晋南北朝的九品中正制,是一个直接有力的替代和否定,给广大中小地主和平民百姓通过科举的阶梯入仕继而登上历史的政治舞台,提供了一个公平竞争的平台、机会和条件。因此,科举制度是中国历史上,也是世界历史上最具开创性和平等性的官吏人才选拔制度。

  在漫长的1300年的科举考试中,产生了700多名状元、近11万名进士、数百万名举人(至于秀才就更不计其数了)。隋唐以后,几乎每一位知识分子都与科举考试有着不解之缘和密切关系,从未参加过科学考试的是极少数。中国历史上,善于治安邦的名臣、名相,有杰出贡献的政治家、思想家、文学家、艺术家、科学家、外交家、军事家等大都出自科举。

  此展经文化部批准,由国家文物局、中国对外艺术展览中心和上海市嘉定区人民政府共同主办。展出科举文物、图片、模型共430余件。在筹办展览过程中得到了中国社会科学院、教育部国家考试中心、中国第一历史档案馆、北京大学、南开大学、北京师范大学、首都师范大学、厦门大学等单位的历史学家、科举研究专家的大力支持和帮助,谨此深表感谢。

  展览链接:http://www.ccnt.com.cn/htm/kjwh/

 

 
北京市东城区交道口东大街85号 邮编:100007
© 东城区第一图书馆版权所有  京ICP备13017208号  京公安网备:110101000538号