首 页 组织结构 学界动态 人物传记 专家学者 进士题名 论 文 图 书 展 览 视 频 科举辞典 台湾科举
科举辑萃 首页 > 科举辑萃 > 展览
科举读物
 

明清时期,与朱卷类似的出版物还有选本和稿本两种。选本是优秀八股文的选集,稿本是个人八股文集。明清科举出版物的作者众多,种类繁多,数量庞大,有的成为各级学校学生和有志于科举者的必读书。

《时艺辨》《时艺话》《时艺引》和《时艺阶》均为路德所编。路德为嘉庆十四年(1809)己巳恩科殿试中二甲第77名进士,朝考被选为翰林院庶吉士。道光二年(1822)起告假回家闭门修养,后被聘请至乾阳、象峰、对峰、关中、宏道等书院担任主讲,前后长达二十余年。在教学过程中,他编写的《时艺课》《时艺辨》《时艺话》《时艺综》《时艺核》等稿本作为生徒参加乡试的范文,《时艺引》《时艺阶》作为生徒参加童试的范文。他对收录其中的每一篇范文的每一句都有分析,并结合范文详细阐述了八股文的写法。此外,他还编有《训蒙草》《文艺金针》。这些稿本全部收入《仁在堂文集》中。路德门人的科举及第率非常高,其稿本也在多个省份畅销,风行一时。

《桐云阁试帖》一书由杨庚所编。因试帖诗也是头场的考试内容之一,故清代试帖诗选本和稿本的数量非常多。《桐云阁试帖》是非常有名的试帖诗稿本。

八股文的命题有小题和大题之分。所谓小题就只以“四书”中的一句话命题的形式,如以《论语》“为政篇第二”中的“子曰:人而无信,不知其可也”。小题的命题范围是限定在《四书》之中,而大题就是用《四书》《五经》中的几句话或一两章所命的考题。例如,以“子曰:人而无信,不知其可也。大车无輗,小车无軏,其何以行之哉?”即是大题。明清科举中,县试、府试、院试一般用小题,乡试、会试的八股文多用大题。

《小题正鹄》(初集、二集、三集)均为李元度所编。李元度(1821-1887),湖南平江县人。初以举人的身份担任黔阳县教谕,后入湘军,成为曾国藩重要幕僚,累官至贵州布政使。学术上亦颇有建树,著有《国朝先正事略》(六十卷)、《天岳山馆文钞》(四十卷)等。

搭截题是清代的一种八股文考题,是指将经书语句截断牵搭而成的考题。譬如,乾隆三十九年(1774)甲午科四川乡试头场的第一道题是“又日新康诰曰”,此题出自《大学》的“汤之盘铭曰:‘苟日新,日日新,又日新。’康诰曰:‘作新民。’”这种自由组合是连上牵下。搭截题分长搭、短搭、有情搭、无情搭、隔章搭等形式。此两种选本即是以搭截题为题撰写的优秀八股文。

清乾隆二十八年(1763)规定,各省选拔生员之科试,删去第二场的判语,用五言八韵试帖诗一首代替。四十七年(1782)议准,嗣后乡试、会试将第二场试帖诗移置头场制艺之后。试帖诗在科举考试中的地位得到了强化。

清乾隆五十八年(1793)规定,乡试、会试第三场试策问五道,要求考生根据问题回答。策问涉及的内容非常广泛,有经史、文学、政治等。

清李元度编《小题正鹄三集》
清李元度编《小题...
清路德编《时艺引》
清路德编《时艺引》
清路德编《时艺话》
清路德编《时艺话》
清《文华截搭新编》(B)
清《文华截搭新编...
清路德编《时艺辨》
清路德编《时艺辨》
清《清历科策选类编》
清《清历科策选类编》
清路德编《时艺阶》
清路德编《时艺阶》
清《文华斋截搭新编》(A)
清《文华斋截搭新...
清李元度编《小题正鹄初集》
清李元度编《小题...
清李元度编《小题正鹄二集》
清李元度编《小题...
清《试帖最豁解》
清《试帖最豁解》
清《巧搭分品》
清《巧搭分品》
清《寄岳云斋试帖详注》(B)
清《寄岳云斋试帖...
清《新选论策十六学》(A)
清《新选论策十六...
清杨庚编《桐云阁试帖》
清杨庚编《桐云阁...

 

 
北京市东城区交道口东大街85号 邮编:100007
© 东城区第一图书馆版权所有  京ICP备13017208号  京公安网备:110101000538号