首 页 组织结构 学界动态 人物传记 专家学者 进士题名 论 文 图 书 展 览 视 频 科举辞典 台湾科举
  科举读物
科举功名牌坊展(下)
科举功名牌坊展(中)
科举功名牌坊展(上)
科举试卷展(下)
科举试卷展(上)
更多 >>
北京科举地理 : 金榜题...
浩气长存∶历代歌咏文天...
中国历代状元诗.明朝卷
更多 >>
  藏墨留芳——绩溪科...
  藏墨留芳——绩溪科...
  华章再现——清代科...
  刘海峰:致力高考研...
更多 >>

 

 
 
学规 首页 > 科举辑萃 > 台湾科举 > 学校选举 > 学规
臺灣道劉良璧海東書院學規
    
  書院之設,原以興賢育才。臺地僻處海表,數十年來沐我聖天子涵濡教養之恩,人文蔚起,不殊內地。今提學楊公奏請特立書院,延請師儒,耑為生童肄業;俾成人有德,小子有造。所有規條如左,愿諸生遵守吾違。
  一、明大義:聖賢立教,不外綱常;而“君臣”之義,爲達道之首,所以扶持宇宙爲尤重。臺地僻處海表,自入版圖以來,秀者習詩書,樸者勤稼穡,而讀書之士,知尊君親上,則能謹守法度,體國奉公。醇儒名臣,由此以出。雖田夫野老,有所觀感興起;海外頑梗之風,何至復萌?
  一、端學則:程、董二先生云:“凡學於此者,必嚴朔望之儀、謹晨昏之令。居處必恭、步立必正、視聽必端、言語必謹、容貌必莊、衣冠必整、飲食必節、出入必省、讀書必專一、寫字必楷敬;几案必整齊、堂室必潔淨、相呼必以齒、接見必有定;修業有馀功、遊藝有適性;使人莊以恕,而必專所聽”。此白鹿書院教條與鼇峰書院學規并刊,工夫最為切近。
  一、務實學:古之大儒,明體達用、成己成物,皆由爲諸生時明於内重外輕,養成深厚,凝重氣質;故出可以爲國家効力宣猷,入亦不失爲端方正直之士。家熟黨庠術序,胥由此道也。諸生取法乎上,毋徒以帖括爲工。
  一、崇經史:《六經》爲學問根源,士不通經,則不明理;而史以記事,歷代興衰、治亂之跡,與夫賢佞、忠奸,善可爲法、惡可爲戒者,罔不備載。學者肆力於經史,則有實用;而時文之根柢,亦胥在焉。舍經史而不務,雖誦時文千百篇,不足濟事。
  一、正文體:自明以帖括取士,成、弘爲上,隆、萬次之,啓、禎又次之。我朝文運昌明,名公巨篇,汗牛充棟;或兼收博採,或獨宗一家,雖各隨風氣爲轉移,而理必程、朱,法則先正,不能易也。夫不仰泰山,誤止狙猊之高;不窮典謨,妄誇諸子之陋。諸生取法宜正,立言無陂。
  一、慎交遊:讀書之士,敬業樂羣,原以講究詩書,切磋有益。故君子以文會友、以友輔仁。若少年聚會,不以道義相規而以媟褻相從,德何以進、業何以修?稂莠嘉禾,不可不察。諸生洗心滌慮,毋蹈前習。
  (乾隆)余文儀《續修臺灣府志》卷八 學校 第355-356頁
 
北京市东城区交道口东大街85号 邮编:100007
© 东城区第一图书馆版权所有  京ICP备13017208号  京公安网备:110101000538号