首 页 组织结构 学界动态 人物传记 专家学者 进士题名 论 文 图 书 展 览 视 频 科举辞典 台湾科举
  科举读物
科举功名牌坊展(下)
科举功名牌坊展(中)
科举功名牌坊展(上)
科举试卷展(下)
科举试卷展(上)
更多 >>
北京科举地理 : 金榜题...
浩气长存∶历代歌咏文天...
中国历代状元诗.明朝卷
更多 >>
  藏墨留芳——绩溪科...
  藏墨留芳——绩溪科...
  华章再现——清代科...
  刘海峰:致力高考研...
更多 >>

 

 
 
学规 首页 > 科举辑萃 > 台湾科举 > 学校选举 > 学规
楊桂森白沙書院學規(錄二則)
    
  一、讀書以立品爲重。立品莫如嚴義利之辨。試思伯夷、叔齊何以能流芳千古?不過於義利辨得明,雖餓死而不改其節,所以傳也。讀“雞鳴而起”一章,要想到舜蹠之辨,有一念爭財謀利之心,便是盜蹠;有一念矜名重節之心,便是聖賢。若口讀詩書,心想銀錢,是盜蹠也;要占便益,只顧自己,亦是盜蹠也。欲嚴義利,莫如忍,莫如讓。如窮苦要忍得住,毋去騙人、磕人,錢財田産,且讓一番,不可爭競。總是我輩念書人,要將氣骨撑得住,毋爲銀錢所害,便是身立千仭之上。
  一、讀書以成物爲急。讀書人不是單管自己的事。譬如我能孝弟,那些不讀書人、不知孝弟者,都要我去勸導他;見他孝順父母,要誇獎他;見他忤逆父母,要婉言勸戒他;見他爭財爭利,要把聖賢道理解他。須先覽曉得古今興亡得失、忠侫之辨,自己便有經濟,臨事自有決斷、有把持。
  (道光)陳淑均《噶瑪蘭廳志》卷四 學校 第147頁
 
北京市东城区交道口东大街85号 邮编:100007
© 东城区第一图书馆版权所有  京ICP备13017208号  京公安网备:110101000538号